Site icon Микробиом в норме

Диетотерапия ребенка с пищевой аллергией к БКМ и лактазной недостаточностью.

Spread the love

Примерное время на чтение статьи 5 минуты

Ранние проявления аллергии к пищевым продуктам у детей младшего возраста довольно частое явление. В большинстве случаев основными причинно-значимыми аллергенами являются белки пищевых продуктов. Чаще всего белок пищи выступает в роли аллергена у генетически предрасположенных детей и зависит от наличия в его структуре “этиотопов”, которые вызывают активность Т-хелперов 2 и IgE- антител.

Согласно литературным данным наиболее часто встречаемой аллергией к пищевым продуктам у детей являются белки коровьего молока (85%), гиперчувствительность к белкам банана-81%, белкам куриного яйца-62%, пшеницы -53%, риса 50%.

Вторичная лактазная недостаточность

Аллергическое повреждение энтероцита вызывает вторичную лактазную недостаточность. Она обусловлена нарушением расщепления лактозы в тонкой кишке с образованием молочной, уксусной кислот и газов. Нерасщепленная лактоза в избыточном количестве поступает в толстую кишку,вызывает повышение осмотического давления, изменение кишечной микрофлоры и развитие диарейного синдрома. Избыток лактозы увеличивает клеточно-опосредованное воспаление в кишечнике. Вам также может быть интересна статья Диагностика лактазной недостаточности

Признаки пищевой аллергии

Гастроинтестинальные признаки IgE- опосредованной пищевой аллергии: ангионевротический отек губ, языка, неба, зуд во рту, тошнота, кишечные колики, боли в животе, срыгивания, жидкий стул.

Гастроинтестинальные проявления при IgE независимой аллергии (лактазной недостаточности) протекают в виде гастроэзофагеального рефлюкса (срыгивания, регургитация, руминация), жидкого или частого стула, в котором может встречаться слизь или прожилки крови, моут быть запоры, колики в животе, сниженный аппетит или отказ1 от еды, покраснение перианальной области, замедление роста.

Методы обследования кишечника при пищевой аллергии

Аллергическое воспаление поддерживает высокую проницаемость слизистой оболочки кишечника.

В основе аллергического процесса лежит уровень воспаления в кишечнике, где происходит переваривание и всасывание пищевых веществ в организм. В эпителии кишечника находятся клетки иммунной системы. Уровень воспаления в кишечнике отражает активность аллергического процесса. По оценке показателей зонулина и фекального кальпротектина можно судить о степени тяжести заболевания и эффективности диетотерапии.

Зонулин отражает состояние слизистой кишечника, ее проницаемость.

Фекальный протектин отражает степень воспаления в кишечнике.

Особенностью этих анализов является доступность и неинвазивность. Проводится анализ кала.

Стратегия диетотерапии при аллергии к БКМ и лактазной недостаточности

При пищевой аллергии правильное питание можно расценить как метод терапии, который в соответствии с существующими рекомендациями осуществляется в 2 этапа.

  1. Сначала вводится диагностическая безмолочная диета. Что это означает? Если у ребенка есть клинические признаки пищевой аллергии и он находится на грудном вскармливании, то необходимо изменить рацион кормящей матери: полностью исключаются все молочные продукты (даже при отсутствии IgE к белкам коровьего молока). Если ребенок на смешанном или искусственном вскармливании , молочную смесь заменяют на безлактозную смесь или смесь с высоко гидролизованным белком. Для определения воспаления в кишечнике нужно сделать анализ на фекальный кальпротектин или зонулин. Затем можно ввести “диагностический продукт” в количестве 50% от суточной дозы, и через 7-10 дней повторно сделать анализ фекального кальпротектина (даже при отсутствии каких либо клинических симптомов). Повышение показателя в динамике позволяет выявить нарушение кишечного барьера и уже начинающееся обострение аллергического заболевания. Это может подтвердить аллергию к белкам коровьего молока (АБКМ). В таком случае надо переходить на 2 этап диетотерапии.
  2. На 2 этапе назначается элиминационная диета на срок 6-12 мес (в зависимости от тяжести заболевания) с исключением продуктов на основе БКМ. Это самая эффективная стратегия терапии. Для контроля за состоянием также можно использовать определение фекального кальпротектина и зонулина. Стойкое снижение этих показателей в течении 3-4 мес говорит о восстановлении кишечного барьера и формировании пищевой толерантности. В данном случае можно начать вводить смеси на основе частично гидролизованных белков ( например “NAN” гипоаллергенный 1,2,3 в соответствии с возрастом или “NАN” EXPERT pro АНТИАЛЛЕРГИЯ). Водить их нужно постепенно и контролировать по фекальному кальпротектину и зонулину. При повышении показателей на 50% – оставить дозу продукта без увеличения. Если показатели увеличились в 2 раза, то – возращение на 1 этап.

Необходимо отметить, что грудное вскармливание не отменяется при назначении диеты кормящей матери.

Гипоаллергенная безмолочная диета кормящей матери:

Разрешаются продукты с учетом индивидуальной переносимости:

Запрещенные продукты

Заместительная ферментотерапия при лактазной недостаточности

В случае лактазной недостаточности можно проводить заместительную ферментотерапию, включающую фермент лактазу. Например капсулы “Лактазар”, который насыпается в первую порцию сцеженного молока 20-30 мл (поверхностное молоко, богатое углеводами) и оставляется на несколько минут для ферментации. Фермент назначают при каждом прикладывании к груди. Также Лактазар можно добавлять в низколактозные 700 ед (1 капс) на 100 мл.

Можно также использовать другие формы лактазы: Лактаза беби (США) 1 капсула-700 ед; Лактолиф Эколаб (Россия) 3 капли – 700 ед ; Беби -Док лактаза (Индия) 1 мл – 600 ед.


Spread the love
Exit mobile version