Примерное время на чтение статьи 3 минуты
Не можешь похудеть? Проверь бактерии кишечника. Какая связь между бактериями кишечника и ожирением.
Существует несколько типов ожирения:
Абдоминальный тип ожирения (мужской):фигура при этом напоминает яблоко.Такой вид ожирения связан с рисками инсульта, инфаркта,сахарного диабета и гипертензии.
Доказано, что снижение разнообразия и изменение состава бактериального мира тонкой и толстой кишки приводят к отложению жира.
Бедренно-ягодичный тип ожирения (женский): фигура при этом напоминает грушу. Риски включают венозную недостаточность, варикоз, боли и нарушения в позвоночнике и суставах.
В данном случае основной причиной являются эстрогены. Отработанные гормоны должны в печени соединиться с глюкуроновой кислотой и вывестись из организма. Некоторые бактерии (E.Coli, Bacteroides fragilis) производят фермент бетта–глюкуронидазу. Он отщепляет глюкуроновую кислоту и позволяет всосаться эстрогенам обратно. Избыток этих бактерий приводит к эстрогендоминированию и отложению жира.
У каждого человека микробный мир кишечника индивидуален, как отпечаток пальца. Но он может меняться в течение жизни из-за питания, возраста, лекарств, изменения веса.
У людей с ожирением отмечается изменение состава и разнообразия микробного пейзажа кишечника.
Существуют несколько видов бактерий, связанных с повышенным весом:
Bacteroides (Peptostreptococc, Prevotella, Bacteroides fragilis, др)-снижены при ожирении.
Firmicutes (Lactobacterii, Eubacteria, Enterococcus, Clostridii, Ruminococcus. Stafilococc. Streptococc и др.) могут усваивать много калорий из пищи. Они требуют жирную, углеводную пищу, часто приводят к инсулинорезистентности. При ожирении они повышаются.
Proteobacteria (Campilobacter,Helicobacter, Kingella,Enterobacter и др) вызывает воспаление и метаболические нарушения, увеличивающие вес.
Actinibacteria (Bifidobacterium, Propionobaterium freudenreichii,Еrgitella lenta, Rodococcus, Nocardii и др.) тоже приводят к ожирению.
Как бактерии кишечника влияют на вес.
1. Бактерии кишечника расщепляют пищу. От концентрации различных бактерий и грибов зависит усвоение белков, жиров, углеводов, витаминов.
2. Помогают контролировать аппетит и уровень сахара в крови, влияют на обмен веществ. При переработке клетчатки, в просвете кишки появляется много пропионатов. Они влияют на выработку гормонов грелина и лептина, вызывая повышенный или сниженный аппетит. Люди с ожирением часто используют разные диеты, приводящие к нарушению микрофлоры. ПрочитайтеРезистентность к лептину или как правильно снизить вес.
3. Как сама жировая ткань, так и некоторые бактерии вызывают низкоуровневое воспаление в организме. Определенные кишечные бактерии вырабатывают молекулы, состоящие из жиров и углеводов. Попадая в кровь, эти молекулы снижают чувствительность к инсулину и запускают воспаление. Оно приводит к накоплению лишних килограммов.
4. Нормофлора вырабатывает КЦЖК (бутират, пропионат, ацетат). КЦЖК является основным энергетическим компонентом, обеспечивая 10% ежедневных калорийных потребностей для организма. Они дают энергию для сердца, мышц, почек, мозга. Регулируют метаболические процессы в организме, липидный обмен в печени, подвижность кишечника и иммунную систему. Бутират стимулирует синтез и секрецию аппетит-регулирующих пептидов и влияет на чувство насыщения. Он же влияет на функцию электостанций – клеточных митохондрий, усиливая расход энергии клетками. Переваривание устойчивых крахмалов улучшает насыщение и влияет на инсулинорезистентность, обмен холестерина.
Как узнать, каких бактерий кишечника не хватает
Существует несколько способов определения бактерий в кишечнике.
1.Самый широко распространенный, но не самый эффективный анализ кала на дисбактериоз. Он покажет соотношение полезных, условно-патогенных и патогенных микроорганизмов в кале. Это анализ просветной флоры толстой кишки (где пища уже не переваривается). Кроме того, имеет значение-как собрали, хранили и как быстро доставили кал на анализ.
2. Анализ ХМС по Осипову (ММСМ). Распространенный анализ, в котором можно использовать любой субстрат–кровь, кал, слюна, волосы.
ХМС по Осипову – это перепись населения кишечника. Вам может быть полезно ХМС по Осипову или МСММ.
С его помощью можно оценить:
– состав микробиоты
– определить СИБР или СИГР
– косвенно оценить иммунитет
– предположить наличие глистной инвазии, паразитоза
– заподозрить аутоиммунный процесс
3. Водородный тест на СИБР Вам может быть интересноСостав бактерий в кишечнике в анализе ХМС. Как определить СИБР.
4. Генетика микробиома (16S секвенирование)- определяет разнообразие микробиоты.
Меню выбирают бактерии кишечника
Нам только кажется, что мы выбираем еду, которую нам хочется съесть. Микробиота способна манипулировать пищевым поведением. Бактерии, которых большинство в кишечнике, через энтеральную нервную систему, влияют на головной мозг и требуют свою любимую пищу.
Например:
Bacteroides любят белок.
Firmicutes предпочитают жир и сахар.
Bifidobacterium-пищевые волокна и клетчатку и т.д.
Для того, чтобы пищевое поведение не склонялось в одну сторону, нужно иметь разнообразие и достаточное количество бактерий в кишечнике.
Поддерживать здоровье кишечника и состав микробиоты-один из способов поддерживать свой вес в норме. Для хорошей фигуры надо, чтобы бактерии насинтезировали КЦЖК. Для этого их нужно правильно накормить! Бактерии питаются клетчаткой, пищевыми волокнами.
Механизм действия клетчатки
В тонком кишечнике.
1. Повышает вязкость химуса.
2. Задерживает движение пищи в желудке.
3. Замедляет прохождение химуса по желудочно-кишечному тракту.
4. Улучшает контакт пищевых инградиентов с рецепторным транспортом.
5. Влияет на скорость обратного всасывания глюкозы в кровь.
6. Участвует в образовании гормонов и регуляторных молекул.
В толстом кишечнике.
1. Ферментирует пищу.
2. Принимает участие в образовании КЦЖК.
3. Увеличивает количество каловой массы.
4. Поддерживает нормальное увлажнение.
5. Питает клетки кишечника.
6. Образует гормоны.
Типы пищевых волокон:
• Инулин можно получить из артишоков, чеснока, лука-порея,лука, пшеницы, ржи и спаржи.
• Пектин находится в яблоках, абрикосах, моркови,апельсинах.
• Резистентный крахмал в ячмене, рисе, бобах,зеленых бананах.
• Фруктоолигосахариды во фруктах, овощах, луке, чесноке, спарже.
• Арабиноксиланы находятся в злаках. 70% находятся в отрубях пшеницы.
• Гуаровая камедь в гуаровых бобах.
Итак: разнообразие микробиоты-главный показатель здоровья. Полноценное питание улучшит здоровье, микробиоту и сохранит фигуру.Если ожирение уже имеется, то лучше определить разнообразие микробиоты в кишечнике по анализу ХМС по Осипову и вырастить дружественную флору. Разные и персонально подобранные пищевые волокна работают намного лучше, чем антисептики и антибиотики.