Site icon Микробиом в норме

Пребиотики. Чем полезны.

Пребиотики
Spread the love

Примерное время на чтение статьи 18 минуты

Большинство людей хотя бы раз слышали слова “пребиотики” и “пробиотики”, часто путают эти понятия и далеко не каждый до конца понимает их значение. Причиной путаницы являются сходные названия, отличает которые всего 1 буква и общие области применения. Разберемся, что означает для организма “пребиотики”.

Пребиотики – это вещества немикробного происхождения (пищевые волокна), которые не всасываются в тонкой кишке, но создают благоприятные условия для роста и размножения пробиотиков, стимулирующие рост и биологическую активность полезных микроорганизмов.

Пробиотики – это полезные микроорганизмы, входящие в состав микрофлоры кишечника. Т.е пробиотики несут пользу для кишечника, нормализуя флору и устраняя дисбактериоз и противодействуют патогенной (вредной) флоре, вызывающей запор или диарею, повышают иммунитет. Их можно получить из некоторых продуктов питания : молочнокислых (йогурт, кефир), квашенная капуста, соленья, квас.

Таким образом, можно сказать, что пребиотики нужны для “заселения”кишечника полезными бактериями, а пребиотики – для питания благоприятной микрофлоры.

Существует распространенное мнение, что употребление пробиотиков важно для поддержания здоровья микрофлоры. Однако, если в кишечнике нет комфортных условий для их пребывания, микроорганизмы не приживутся. Цель улучшения микробиома человека – вырастить собственную флору. Для этого нужна пища.

Почему пребиотики не перевариваются, как вся остальная пища?

Пребиотики являются углеводами и состоят из нескольких молекул, соединённых между собой бета-гликозидными связями. В человеческом организме нет ферментов (бетагликозидаз), которые могли бы разрушить эти связи между молекулами. с ними справляются кишечные микроорганизмы, которые ими питаются. Чем больше бета-гликозидных связей, тем выше пребиотический индекс пребиотика. Тем он лучше влияет на микрофлору кишечника и активнее стимулирует ее рост. Самый высокий пребиотический индекс имеет лактулоза – она является золотым стандартом среди всех препаратов – пребиотиков.

Где можно найти пребиотики?

В настоящее время существуют выделенные и химически синтезированные вещества-пребиотики, которые можно встретить в качестве БАДов или лекарственных препаратов. Самыми популярными являются препараты на основе лактулозы: Дюфалак, Порталак, Дюфалаза, Нормазе, Прелакс, Динолак, Лактофильтрум.

Существует большое количество пребиотических комплексов, активно применяемых на практике, обладающих иммуномодулирующими, антиоксидантными, восстановительными свойствами. Например: шелуха семян подорожника (Псилиум, Нутриклинз), яблочный пектин, Токсфайтер (натуральный сорбент), Пребиороз (смесь клетчатки, инулина, пектина), Нутрифайбер (смесь пищевых волокон), Фитомуцил, Стимбифид, Орто Пребио, Рекицен-РД, Эубикор.

Не все хотят принимать пребиотики в комплексах. Большинство людей предпочитают получить их из натуральных продуктов. Для поддержки микробиоты подходит далеко не вся еда, употребляемая нами. Микрофлора питается определенными сахарами и пищевыми волокнами, содержащихся в продуктах только растительного происхождения.

Действие клетчатки на тонкую кишку:

Действие клетчатки на толстую кишку:

Классификация пищевых волокон

Роль олиго- и полисахаридов в питании

Оба типа пребиотиков важны для здоровья и оптимального пищеварения. Помимо “подкормки” микробиоты, растворимая клетчатка притягивает воду и превращается в гель во время пищеварения, улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина, инсулина, замедляет всасывание глюкозы, связывает желчные кислоты, контролирует вес, смягчает стул, выводит токсины. Нерастворимая клетчатка добавляет объем стулу и улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта.

В целом, вышеперечисленные пребиотики влияют на рост полезной флоры в кишечнике. Они способны регулировать пищеварительный процесс, поддерживать иммунитет, выводить из кишечника вредные микроорганизмы,содействовать более активному всасыванию полезных веществ, улучшать синтез витаминов группы В.

Очевидно, что важно правильно питаться. Можно начать с создания здорового рациона, включая много свежих органических (без ГМО) овощей и фруктов, избегая при этом обработанных пищевых продуктов и сладких напитков. Тем не менее, современное питание богато большим количеством сахара, трансжирами, обработанными пищевыми продуктами, синтетическими ингредиентами. При этом наша пища бедна ферментированными продуктами и продуктами с большим содержанием клетчатки. Вам также может быть интересноРоль метабиотиков в коррекции микробиома кишечника

Добавляйте разные виды продуктов-пребиотиков на регулярной основе в свой рацион и Ваша полезная микробиота скажет Вам спасибо, радуя высоким уровнем энергии, крепким иммунитетом и отличным самочувствием.


Spread the love
Exit mobile version