Site icon Микробиом в норме

Лактазная недостаточность под маской СРК

Spread the love

Примерное время на чтение статьи 3 минуты

По литературным данным у 20-30% взрослых людей встречается непереносимость различных пищевых продуктов. Чаще всего непереносимость касается продуктов с высоким содержанием ферментируемых полисахаридов и полиолов FODMAP. Эти углеводные продукты в норме ферментируются кишечной микрофлорой. В случае недостаточности микрофлоры или снижения ее ферментативной активности развивается непереносимость продуктов. Клинически проявляется следующими симптомами : метеоризм. вздутие живота, боли блуждающие по ходу кишечника, иногда – колики, жидкий стул (или наоборот – запоры), дискомфорт в животе, усиливающийся после употребления углеводных продуктов. Наиболее часто эти симптомы встречаются у людей с выраженной висцеральной чувствительностью при синдроме раздраженного кишечника (СРК).

Что такое лактоза и следует ли учитывать ее влияние при СРК.

ЛактОза – это основной углевод, находящийся в молоке человека и других млекопитающих. Она оказывает положительное действие на организм.

ЛактАза-единственный кишечный фермент, расщепляющий лактозу до глюкозы и галактозы, Относится к семейству бетта-галактоидаз и синтезируется только зрелыми энтероцитами. Биологическую функцию лактазы координирует ген лактазы-LCT. Фермент лактаза расположен на апикальной верхушке ворсинок тонкого кишечника. При снижении высоты ворсинок снижается активность лактазы. Любое воздействие на слизистую тонкой кишки приводит к снижению лактазы. С возрастом происходит угасание активности фермента.

Снижение лактазы

Снижение лактазы бывает полным и частичным. Генетический тест показывает гидролиз лактозы до галактозы и глюкозы. Гомозиготы СС не способны к усвоению лактозы. Встречаются в 41-42%. В этом случае требуется безлактозная диета, дополнительный прием ферментов. Гетерозиготы СТ имеют вариабельный уровень лактазной активности. У таких людей чаще всего встречается вторичная лактазная недостаточность. Встречается у 46-48%. Таким людям нужно быть осторожным с диетами. Они могут употреблять молочные продукты по переносимости. В небольших объемах молочные продукты переносится хорошо. На диете – фермент деградирует.

Лактазная недостаточность – бывает врожденным или приобретенным состоянием. Оно может протекать как скрытно, так и манифестно. При манифестном течении появляются клинические симптомы. В данном случае говорят о непереносимости лактозы.

Непереносимость лактозы – это состояние, при котором организм не способен переварить (мальдигестия) и усвоить (мальабсорбция) лактозу. В норме лактоза расщепляется в тонкой кишке. При недостаточности остатки лактозы попадают в толстую кишку, где она является пищей патогенной флоры. Под действием микроорганизмов образуется газ, повышается осмотический градиент, развивается метеоризм, вздутие живота, диарея, воспаление. Это состояние зачастую имеет хроническое течение. Вам также будет интересно Диагностика лактазной недостаточности

Клиника лактазной недостаточности

Клиническим проявлением лактазной недостаточности является непереносимость лактозы.

Обычно клинические симптомы развиваются в течении 40-60 мин после употребления лактозосодержащей пищи. Срытая лактоза находится не только в молочных продуктах, но и в соусах, кремах, конфетах, шоколаде, колбасах, выпечке, сухом молоке, сывороточном протеине. Когда не хватает лактазы, лактоза воспринимается организмом как токсин.

Степень выраженности симптомов зависит от:

Клинические симптомы СРК

При синдроме раздраженного кишечника (СРК) клинические симптомы во много похожие на ЛН:

Пациенты с СРК достаточно часто сообщают о появлении симптомов после употребления молочных продуктов. Частота выявления гипогалактазии связана с дозой употребляемой лактозы. Чем больше человек употребляет молочных продуктов, тем быстрее развиваются симптомы. У пациентов с СРК по сравнению со здоровыми людьми эти симптомы значительно выраженнее.

Согласно данным мета-анализа 14 исследований случай-контроль, опубликованный 24.04.2018 было доказано, что не обнаружено существенной разницы в распространенности лактазной недостаточности между группами СРК и здоровым контролем. А непереносимость лактазы (т.е. симптомы) чаще встречалась среди больных СРК по сравнению с контролем.

Заключение

  1. СРК и непереносимость лактозы имеют сходную клиническую картину.
  2. В связи с висцеральной гиперчувствительностью у больных с СРК, симптомы непереносимости лактозы встречаются чаще.
  3. Пациентам с впервые выявленным СРК следует исключать лактазную недостаточность.


Spread the love
Exit mobile version