Site icon Микробиом в норме

Влияние питания на микробиоту человека.

Fork with food on a white background.

Spread the love

Примерное время на чтение статьи 4 минуты

Микрофлора человека играет активную роль не только на состояние здоровья кишечника, но и для характеристики кожи, волос, фертильности, гормонального фона, старения,иммунной системы,опорно-двигательного аппарата. Микробиота обеспечивает нам также хорошее или плохое настроение, контроль веса,инсулина, глюкозы, кортизола.

Развитие дисбиотических нарушений в кишечнике во многом зависят от нашего питания. Негативным фактором для нашей микробиоты стала практика рафинирования продуктов питания. В ходе процесса очистки от цельных натуральных продуктов отделяется так называемая балластная часть (шелуха, кожура, волокна и т.д.). Таким образом пища лишается полезных веществ и остается только вкус. А организм человека испытывает дефицит в микро- и макроэлементах, пищевых волокнах, так необходимых микрофлоре кишечника.

Может ли питание влиять на микробиоту человека и восполнить все потребности организма.

Полноценное питание необходимо для роста, развития, сохранения здоровья человека, поддержки высокой работоспособности. Для работы организма человека ежедневно необходимо около 600 веществ, в т.ч. аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, энзимов, белков, жиров и углеводов. И важно не только получать эти вещества, но максимально усвоить. Дисбиотические нарушения кишечника приводят к избытку насыщенных жирных кислот, желчных кислот, углеводов и к недостатку микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот , витаминов, полноценных белков. Если даже мы съедим суперполноценный обед, при недостатке хорошей микробиоты наш организм не сможет переварить и усвоить все нужные вещества.

Поэтому необходимо контролировать состав микрофлоры, “кормить” микрофлору и правильно восполнять недостатки биоты.

Для диагностики микробиоты существует несколько методов :

Лучшим способом поддержки микробиоты является достаточное количество клетчатки и пищевых волокон в питании.

Вам также может быть интересно Чем полезны пребиотики.

Пищевые волокна

Чтобы бактерии прижились необходимо достаточное количество клетчатки. Для детей: 10 грамм + 1 г на каждый год жизни ( т.е 10- летнему ребенку -20 г/день). Взрослым – 30-35 г/день. При заболевании диабетом – 30-50 г/день (помогает снизить сахар в крови). При ожирении -20-27 г/день (помогает снизить потребление калорий). При сердечно-судистых заболеваниях-13-30г/день (снижает уровень холестерина и уменьшает воспаление).

Наиболее богаты клетчаткой продукты *на 100 грамм :

Наш организм вырабатывает ограниченное количество пищеварительных ферментов, которые могут расщеплять пищу (особенно пищевые волокна). Этим занимаются как раз бактерии кишечника с пользой для нас и для себя. При этом они синтезируют полезные вещества, такие как масляная кислота, которая защищает наш кишечник от воспаления

Чтобы избежать вздутия, чувства тяжести и проблем со стулом, при употреблении клетчатки, пейте не мене 2 л воды в день. Сочетайте клетчатку с белками. Соблюдайте интервал 1,5-2 час между приемами лекарств и клетчатки ( для того, чтобы лекарство лучше усвоилось и не вывелось вместе с клетчаткой). Увеличивайте количество клетчатки в своем рационе постепенно.

Вам также может понравится Чем полезны пребиотики.

Ферментированные продукты

Также для улучшения пищеварения и роста нормальной флоры помогают ферментированные продукты. Ферментация представляет собой процесс обогащения продукта живыми пробиотическими бактериями посредством скашивания, в результате чего продукт сам становится “живым”. Потребление хотя бы100 г любого ферментированного продукта в день обеспечивает организм суточной нормой пробиотиков.

Ферментированные продукты:

Суперфуды

Существует ряд продуктов – суперфудов, которые содержат большое количество полезных веществ в малом объеме. Эти продукты не могут заменить человеку обычную еду, чаще они служат добавкой к пище. Но даже эта маленькая добавка увеличит ценность продукта. Употреблять их надо в небольшом количестве, всего 5-15 грамм в сутки. Суперфуды богаты клетчаткой, микроэлементами, жирными кислотами, витаминами (особенно А,В,РР).

К суперфудам относятся:

Стоит помнить, что даже самые полезные продукты не всегда могут подойти определенному человеку. Следите за реакцией организма.Если вы заметили негативные проявления в ответ на какой то продукт, не отменяйте его сразу, а попробуйте снизить дозу, поменяйте производителя и т.д. Вам может быть полезно

https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovyy-obraz-zhizni/vliyanie-pitaniya-na-mikrobiotu-kishechnika Влияние питание на микробиоту


Spread the love
Exit mobile version