Site icon Микробиом в норме

Детское питание в младшем возрасте

Spread the love

Примерное время на чтение статьи 8 минуты

Детское питание должно соответствовать возрасту. Что хорошо для взрослых, не всегда подходит для детей, особенно, дошкольного возраста.

Сбалансированное питание у детей имеет особе значение. Чем младше ребенок, тем более значимо влияние питания на его настоящее и последующее развитие и здоровье.

Чем меньше ребенок, тем более обработанной должна быть пища. До 5 лет идет формирование ферментной системы организма. Поэтому, детское питание должно быть щадящим.

Типичные ошибки в организации питания – это быстрый перевод детей раннего возраста на общий стол, использование продуктов, не соответствующих возрастным и индивидуальным особенностям, что приводит к широкой распространенности алиментарно-зависимых состояний. Так у 20-30% детей с 1-3 лет имеется дефицит железа, у 25-30%,- кальция, у 11-14% – цинка, у 20-75% йода.

Формирование пищевого поведения у детей младшего возраста.

Очень важную роль играет режим питания, благодаря чему формируются необходимые навыки и так называемое пищевое поведение. Режим питания способствует выработке условного пищевого рефлекса на определенное время приема пищи, что обеспечивает ритмичную работу желудочно-кишечного тракта, своевременную и достаточную секрецию пищеварительных соков, хорошее переваривание и усвоение пищи и в конечном итоге стимулирует аппетит. Предпочтительно, чтобы часы приема приема пищи оставались постоянными.

Начиная с одного года, дети должны постепенно приучаться принимать пищу за обеденным столом совместно со взрослыми, что способствует обретению определенных навыков питания, улучшению аппетита и стимулирует ребенка попробовать новые продукты, когда он видит, что остальные члены семьи едят их с удовольствием. Попытки родителей заставить детей доесть до конца порцию пищи могут негативно сказаться на способности детей к регуляции процесса насыщения, а также привести к дальнейшему отказу от употребления тех или иных продуктов.

Введение новых продуктов в детском питании

Распространенная проблема, с которой встречаются родители – это негативное отношение ребенка к новым продуктам, так называемая неофобия. Для ребенка старше 1 года большое значение приобретает внешний вид пищи. Красиво оформленные блюда, которые должны обладать приятным ароматом, находящимся на яркой красивой посуде стимулируют у ребенка выработку желудочного сока. Суточный рацион детского питания должен быть максимально разнообразным и обязательно включать любимые блюда. Новые продукты могут быть предложены ребенку в начале приема пищи, когда он еще голоден: при отказе от нового продукта не стоит на нем настаивать. Продукт, приготовленный в другом виде или добавленный в любимые блюда, можно предложить в следующий раз.

Ухаживающий взрослый определяет пищевой рацион ребенка, режим кормления, внешние условия и ритуалы приема пищи, правила поведения за столом. Ребенок постепенно усваивает и соблюдает такие нормы поведения, связанные с приемом пищи, как мытье рук, спокойное поведение, слова благодарности, использование столовых приборов и салфеток, полоскание рта после еды. Для успешного формирования навыков и привычек у ребенка со стороны взрослого требуются терпение, обучающие действия, многократное повторение которых приводит к постепенному самостоятельному освоению их ребенком, формированию у него нового умения, перерастающее в привычку.

Вам также может быть интересно http://сахарная зависимость у детей или как накормить малоежку

При составлении индивидуального рациона детского питания необходимо ориентироваться на следующие принципы:

Детское питание и нежелательные продукты в питании младшего возраста.

Не рекомендуется употреблять в раннем детском возрасте:

Помните: хороший аппетит – показатель хорошего здоровья ребенка.

https://fantasyclinic.ru/encyclopedia/obuchenie-roditeley/ot-goda-do-trekh-pitaemsya-pravilno/ Особенности питания от 1 года до 3 лет


Spread the love
Exit mobile version