Как известно “пробиотики”-это полезные микроорганизмы, бактерии, входящие в состав микробиоты человека. Они поступают в наш организм с продуктами питания, чаще всего с ферментированными (йогурт, кефир, квашенная капуста, соленья бз уксуса, квас). При недостатке их можно вводить с помощью готовых препаратов.
Развитие микробиоты и состав у каждого человека индивидуален и зависит от многих факторов:
- от местности проживания
- диеты и пищевых привычек
- генотипа человека
- состояния иммунной системы
- патологии пищеварительного траката
- вредных привычек
- возраста
На рост и развитие пробиотиков активно влияют пребиотики ( пищевые волокна, клетчатка), которые “кормят” благоприятную микрофлору.
Вам также может быть интересна статья Влияние питания на микробиоту человека.
При росте вредных бактерий защитные функции организма снижаются. В результате начинают развиваться заболевания- простудные, инфекционные, эндокринные, заболевания пищеварительного траката. 65-70% иммунных клеток находится в кишечнике. Поэтому необходимо следить за состоянием кишечной микробиоты и поддерживать ее с помощью пробиотиков, пребиотиков и метабиотиков.
Вам может быть также полезна статья Роль метабиотиков в коррекции микробиома кишечника.
Зачем принимать пробиотики?
Пробиотики, попадая в кишечник, прикрепляются к поверхности эпителия ворсинок кишечника, начинают выделять биологически активные вещества (метаболиты), которые подавляют рост патогенной флоры, инактивируют токсины и аллергены,стимулирую иммунитет и способствуют пищеварению.
Классификация пробиотиков
- Монокомпонентные (1 поколение) содержат бактерии одного вида (бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин). Хорошо назначать детям с рождения.
- Симбиотики (2 поколение). Один штамм бактерий усиливают другой ( Линекс (лакто+бифидобактерии), Аципол (лактобактерии + кефирная палочка), Бификол (бифидум + колибактерин), Бифиформ ( бифидум + лактулоза), Бифилиз (бифидум + лизоцим, Бифидо Баг ( бифидумбактерин+ молочнокислые стрептококки).
- Самоэлиминирующие спорообразующие (3 поколение). Содержат микроорганизмы B.subtilis,B.cereus. Бактисубтил-устойчив в желудочном соке,в кишечнике переходит в вегетативную форму, проявляет антибактериальное действие при диарее, противомикробное действие. Биоспорин и Споробактерин, содержат сенную палочку B.subtilis-это живой антагонистический штамм, синтезирует противомикробные вещества, стимулирует рост биоты, способствует выделению пищеварительных ферментов. Энтерол одержит Saccharomyces boulardii CNCM I-745, продуцирует полиамины, ускоряет созревание эритроцитов, продуцирует КЦЖК, стимулирует синтез IgA. Показан при антибиотико-ассоциированной диарее.
- Рекомбинантные (генно-инженерные) Субалин -редко применяется.
- Сорбированные (4 поколение). Живые бактерии иммобилизируются на сорбенте (пробифор, бифидумбактерин форте, флорин форте, ацидофилюс, экофлор).
- Синбиотики (5 поколение).Комбинированные про и пребиотики (бифиформ, колибактерин, бифидумбактерин форте, максилак, лактобаланс).
Принцип действия пробиотиков.
Пробиотики активируют макрофаги, повышают секрецию секреторного иммуноглобулина А местно и системно, влияют на цитокиновый профиль, вызывают толерантность к пищевым агентам (инактивируют медиаторы аллергии-гистамин, серотонин).
Неиммунологическое действие:
- улучшают пищеварение и конкурируют за питательные вещества с патогеном;
- создают неблагоприятную окружающую среду для патогенов путем изменения РН;
- для блокады патогенов вырабатывают бактериоцины.
- уничтожают радикалы в организме
- стимулируют продукцию лизоцима, за счет которого происходит эпитализация слизистых;
- повышают барьерную функцию кишечника;
- конкурируют с патогенами за прикрепление к слизистой (адгезию);
- изменяют исходящие из патогенов токсины.
- синтезируют витамины группы В(кроме В12) и витамин К;
- снижают холестерин в крови;
- улучшают микроциркуляцию в кишечнике4
- синтезируют пищеварительные ферменты ( казеин, фосфатаза, лизоцим)
По формам выделяю 4 вида:
Сухие (порошки) их нужно растворять 1 доза на 1 мл кипяченой воды и принимать сразу после приготовления до еды. Лучше принимать в утреннее время.
Сорбиционные (на сорбентах) хороши при вздутиях, метеоризме, поносах. Принимать перед едой.
Кишечно-растворимые капсулы – все капсулированные препараты, принимаются во время еды
Жидкие (нормофлавин, трилакт, лактофлор, биовестин – лакто,флористин, наринэ) самые быстродействующие препараты. Принимаются во время еды.
Почему пробиотики не всегда эффективны.
Для эффективности действия пробиотиков надо придерживаться следующих правил:
- прежде чем принимать пробиотик, необходимо прочитать и соблюдать правила хранения препаратов. Пробиотики становятся неактивными.
- принимать пробиотики длительно не менее 1 мес
- в питании использовать продукты с пребиотическим и метабиотическим эффектом.
- не принимать пробиотик вместе с антибиотиком
- не употреблять алкоголь во время пробиотикотерапии
- не использовать пробиотик при наличии в анамнезе аллергических реакция на компоненты препарата.