Site icon Микробиом в норме

Питание при Акнэ.

Питание при АКНЭ
Spread the love

Примерное время на чтение статьи 6 минуты

Питание при АКНЭ-это проблема для многих людей,имеющих угревую сыпь..

“Ты то, что ты ешь”

Эта фраза Гиппократа прямо относится к людям с угревой болезнью. Все болезни цивилизации напрямую связаны с образом жизни, режимом дня, типом питания, физической активностью, стрессами. Мы живем в условиях хронического стресса, питаемся по западному типу с употреблением большого количества фастфудов, быстрых углеводов, готовой пищи, рафинированных продуктов.

Все это приводит к развитию инсулинорезистентности, гормональному дисбалансу, дефициту витаминов и микроэлементов, формированию СИБР и СИГР.

Как инсулин влияет на развитие АКНЭ

Инсулиновый фактор роста (ИФР-1) провоцирует многие болезни, в т.ч. угревую болезнь (АКНЭ). (Вам может быть полезно прочитать Влияние микробиоты на развитие угревой болезни.)

Инсулин повышает активность фермента 5-альфа редуктазы, Этот фермент превращает тестостерон в активную форму -дегидротестостерон, который тесно связан с работой сальных желез. Высокая активность инсулина встречается при употреблении всем знакомых и часто употребляемых продуктов с высоким инсулиновым индексом: молочные продукты, фрукты, выпечка, фастфуды, газированные напитки и т.д.

Стратегия питания при АКНЭ.

  1. Снижение в рационе быстрых сахаров. В данном случае идеально подходит протокол питания LCHF (низкоуглеводная, высокожировая). Это оптимальная диета, которая позволяет самостоятельно сбалансировать БЖУ.
  2. Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта (кислотность желудочного сока, ферментативная активность, микробиоценоз кишечника). При сниженной кислотности и ферментативной недостаточности в полной мере не усваивается белок. А все рецепторы имеют белковую природу. Развивается резистентность к инсулину.
  3. Контроль частоты приемов пищи. Необходимо исключить перекусы, применять интервальное питание.
  4. Восстановить чувствительность рецептов к инсулину. Для этого необходимо устранить дефициты, питаться интервально. Дополнительно принимать хром, т.к. он всходит в состав инсулиновых рецепторов.
  5. Употреблять достаточное количество воды и клетчатки. Они помогают очистить организм от токсинов.
  6. Избыток некоторых аминокислот ( например – аргинина, который находится в злаковых), может привести к развитию угревой сыпи.
  7. Исключить все молочные продукты, кроме сливочного масла и твердых сыров (пармезан)- как провокатор повышения инсулина. Принцип диеты: БК (без козеина) ,БГ (без глютена),БС (без сахара).
  8. Уменьшить максимально продукты, богатые Омега-6 ( семечковые масла) . Омега -6 обладает провоспалительным действием. Необходимо снизить дисбаланс омега-3/омега -6.
  9. Всегда помнить о калорийности пищи. Гиперкалорийность связана с избытком веса и жировой ткани.

Вам также может быть полезно Роль желудочно-кишечного тракта в развитии АКНЭ

Питание по протоколу LCHF, рекомендуемому как протокол питания при АКНЭ.

Что НЕЛЬЗЯ есть на протоколе питания LCHF:

Список разрешенных продуктов на протоколе питания LCHF (Питание при АКНЭ).

В день 3 основных приема пищи (возможно и 2-х разовое при отсутствии заболеваний ЖКТ). Режим питания – интервальный. Идеально 8/16. Перекусы делать нельзя, т.к. это увеличивает калораж пищи и повысит инсулин. Углеводы употреблять только в первой половине дня и использовать их в завтрак или обед. Фрукты принимать после еды “Десерт как десерт”.

В ужин желательно употреблять птицу, рыбу, максимально зеленая листовая зелень.

Утро начинать со стакана воды (можно и 2 стакана). В течении дня выпивать 5-7 стаканов воды, но не залпом, а глотками. Интервал между водой ( в т.ч. чаем) и едой 15-30 мин.

Последний прием пищи за 3-4 час до сна. Отбой ко сну с 22.00 до 23.00. Соблюдение режима сна и отдыха очень важно.

https://www.lvrach.ru/2021/06/15437994 Роль питания при АКНЭ


Spread the love
Exit mobile version