Как получить энергию из еды. Кто придумал калории.

от | Фев 12, 2024 | Ведение сайта, Диета,питание | Нет комментариев

Spread the love

0
(0)
Примерное время на чтение статьи 4 минуты

 Мы привыкли  постоянно заботиться  о калориях. Считаем их, сколько съели, в каких продуктах…

Но мало кто знает, для чего придуманы калории.

Но на самом деле не все так однозначно. Чтобы не нарушить свое здоровье, надо мыслить более масштабно.                                                                            

Тему калорий впервые обозначил  американский химик Уилбор  Олин Этуотер  в 19 веке.                                                                                                                       

  Сначала он сжег 1 грамм белка. На выделенной энергии ему удалось нагреть 4 мл воды до температуры 15-16 ©. С углеводами опыт повторился один в один. А вот при сжигании жиров он смог нагреть уже  9 мл воды.

 Сколько не ставил опытов, результат был тот же. Он понял, что только 3 класса пищи дают энергию. Этуотер захотел обозначить единицу измерения- назвал  калории.                                                                                                                                                                                                                                            

Это измерительная единица  энергии организма стала  доступной всем.  И  по сей день лежит в основе  маркировки продуктов.                                                                                                                                                                                                                     

  Мы живем в другом мире и имеем  более  расширенное представление о т пище, чем Этуотер. Он как теплотехник, считал, что белки, жиры, углеводы нужны нам только для энергии. Но мы замечаем, что не всегда это срабатывает.

 Пища,кроме энергетической,выполняет еще строительную функцию. И энергию организм добывает по- разному.

  Как получить энергию из белка.  

 Белок  можно сравнить с ожерельем из  крупных бусин, внутри которых бисер. Это ожерелье  попадает в желудок, и там работники- ферменты  разрывают их на крупные фрагменты. Дальше эти фрагменты сбрасываются в кишечник. Под воздействием ферментов поджелудочной железы  рассыпаются на бусинки (аминокислоты). Эти бусинки через ворсинки кишечника всасываются в кровь и поступают в печень.                   

Организм очень трепетно относится  к белку. Бережет его, оставляет про запас.

 Потому что белок строительный материал. Кровь, как транспорт, несет  аминокислоты – кирпичики во все клеточки, в самые дальние  закоулки, богом забытые деревеньки организма. И там строит новые клетки, ферменты, гормоны, защитные антитела, мышцы. Организм  будет беречь свои строительные материалы, чтобы при необходимости быстро восстановиться.                                                                                                                                                                    

На самом деле расщепить белок очень сложно. У кого-то низкая или  «0» кислотность  желудка.  У кого -то плохо работает поджелудочная железа. Чтобы  извлечь белок, организму  надо много приложить  сил. Откуда он возьмет энергию для энергию? Правильно  из  других источников.                                                                                                                                                                                                                    

 Как получить энергию из жира.

 Чтобы жиры попали в кровь, их нужно  расщепить  на мелкие шарики. Этим занимается  жёлчь. А ей помогает  поджелудочная железа своими ферментами. Дальше  молекулы жира поступают в лимфу, а затем в венозную кровь.  Без подготовки это будет бесполезно. У людей  с удаленным желчным пузырем или со сниженной функцией поджелудочной железы жиры плохо эмульгируются. Они покидают организм  и улетают  в унитаз. А жиры нам нужны. Они строят  мембраны или оболочки  клеток. Мы все состоим из клеток.

 Как получить энергию из углеводов.

Легче всего  получить энергию из углеводов. Если вы возьмете кусочек хлеба и долго будете жевать, то ощутите  сладость во рту. Это амилаза расщепила углеводы хлеба до глюкозы. Желудок они перескакивают без остановки. А в 12-перстной кишке встречаются с ферментами поджелудочной железы и рассыпаются  на глюкозу. Она поступает в кровь. Но в таком виде опасна для организма. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку организм  выделяет ей сопровождение- гормон инсулин. Он как истинный  джентельмен, берет  молекулу глюкозы под локоток  и ведет ее в клетку. А в клетке есть печка  или электростанция. Митохондрии.  Попав  туда, глюкоза сгорает  и дает быструю энергию.

Проблема современного общества состоит в том, что мы много едим углеводов. Наша  печка не успевает их сжигать. Нам не надо столько энергии. Клетка, чтобы не спалить себя, складывает  углеводы  в запас, т.е. переводит  в жир. Вам может быть полезно Как глюкоза влияет на метаболизм или нужны ли перекусы.                                                                                                                                                                 

А жиры надо еще умудриться пригласить в топку. Надо настолько мало  дать углеводов, чтобы клетка взяла их из запасов. Белки идут в топку, когда уже все запасы иссякли. Клетка не будет жечь строительный материал, который нужен ей для  ее поддержания и обновления.

  Поэтому, если мы будем считать только калории, но при этом забывать о белке, то получим не здоровый организм, а слабые мышцы, обвисшую кожу и неминуемую старость.

Большой гайд по энергии https://habr.com/ru/articles/778192/

Подписывайтесь на наши социальные сети

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.


Spread the love

Подпишитесь на нашу рассылку

соглашение

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *