Как глюкоза влияет на метаболизм или нужны ли перекусы.

от | Апр 11, 2023 | Ведение сайта, Диета,питание, Диеты | Нет комментариев

Spread the love

0
(0)
Примерное время на чтение статьи 4 минуты

Современный человек подвержен постоянному искушению употребить какой – нибудь продукт в качестве “полезного” перекуса. А как работают перекусы против нас?

К примеру, человек, начитавшись интернета, принял решение питаться дробно. И в качестве перекусов использует углеводные продукты (батончики, фрукты, печеньки и т.д). Но и в основной прием пищи он тоже получает достаточное количество углеводов. Сначала все идет хорошо и человек даже худеет. Но замечает, что уровень энергии снизился, аппетит повысился, а вес уходит медленнее. И все мысли о еде. Все больше хочется съесть тортик, а не куриную грудку с гречкой и кефир. Все это результат восприятия продуктов с точки зрения количества потребляемых калорий.

Пища активирует гормоны, которые влияют на обмен веществ, степень насыщения и, соответственно, вес. Каждый прием пищи повышает уровень сахара, а вслед за ним – инсулина, который доставляет молекулу глюкозы внутрь клетки. Но сложные углеводы повышают сахар с отсрочкой, а жиры и белки – с еще большей отсрочкой.

Глюкоза и метаболизм.

Все мы знаем, что глюкоза является основным источником энергии. Сразу истратить всю полученную энергию организм не может, поэтому часть глюкозы хранится в виде гликогена в мышцах, но больше всего в печени. При необходимости энергии организм использует в первую очередь гликоген печени, а уже потом добирается до жировых запасов. Необходимо не менее 4 часов, чтобы организм начал использовать жир для энергии. Так как углеводов с пищей поступает больше, чем мы их тратим, избыток глюкозы превращается в жир, который депонируется сначала в печени, поджелудочной железе (так называемый жировой гепатоз, липоматоз), а затем в висцеральный жир и жир на боках и животе.

Через 4 часа после еды выброс инсулина снижается и повышается гормон жировой ткани – лептин, который информирует мозг о насыщении жировых клеток глюкозой, и мозг запускает процесс сжигания жиров. С возрастом происходит повышение лептина из-за накопления жировой ткани и избыточного высокоуглеводного питания и развивается лептинрезистентность. Как правило лептинрезистентность развивается раньше инсулинрезистентности.

Признаки лептинрезистентности.

  • тяга к углеводам
  • падение уровня энергии
  • нарушение сна
  • избыток веса

При этом всегда повышены провоспалительный интерлейкин-6, снижается ДЭГА, развиваются болезни старения.

Вам также может понравиться Резистентность к лептину или как правильно снизить вес.

Если вы съедите большое количество углеводов менее, чем за 4 часа до сна, то повышаются уровни инсулина, нейропептида Y,IL-6, ЛПОНП. Лептин не может связаться со своими рецепторами в гипоталямусе, запуская чувство голода и тяги к углеводам.

Перекусами мы пополняем гликогеновые резервуары и мешаем организму перейти к сжиганию жира.

Если хотите стать жиросжигателем, а не жиронакопителем,то придерживайтесь следующих правил.

  1. Ешьте 3-4 раза в день с употреблением достаточного количества белка и овощей. Между приемами пищи вода, чай без сахара и никакого “жевания”.
  2. Готовьте домашнюю еду. Тогда вы всегда будете уверенными в качестве вашей пищи.
  3. Употребляйте адекватное количество углеводов, получаемых преимущественно из овощей, ягод, зелени. Фрукты и молочные продукты лучше употреблять в первую половину дня и лучше после еды. Помните: десерт -как десерт. Вам будет интересно  Как получить энергию из еды. Кто придумал калории.
  4. Придерживайтесь режима питания. У организма вырабатывается условный рефлекс на прием пищи и вам не придется заставлять себя следовать режиму. Он сам напомнит о приеме пищи.
  5. Завтракайте как король, обедайте как гражданин, а ужинайте как нищий. Следуйте этому принципу и не нагружайте печень плотным ужином. Дайте ей восстановиться, отладить и запустить правильные метаболические процессы. После вечерних тренировок можно принять вечером казеиновый или сывороточный протеин.
  6. Вечерняя прогулка способствует расслаблению и прекрасно снижает уровень стресса, а насыщение организма кислородом помогает сжиганию жира ночью.

Вам также может понравится Как контролировать размер порции пищи при похудении.

Наши метаболически здоровые бабушки и дедушки не брали на завод яблочки, йогурты, шоколадки. Три плотных приема пищи в день с перерывами по 5 час- вот их норма. Дробное питание мелкими порциями требуется лишь по медицинским показаниям (например после удаления желчного пузыря, сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта).

https://habr.com/ru/articles/778192/ Большой гайд по энергии

Подписывайтесь на наши социальные сети

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.


Spread the love

Подпишитесь на нашу рассылку

соглашение

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *