Детское питание в младшем возрасте

от | Фев 23, 2023 | диета для детей, Диета,питание | Нет комментариев

Spread the love

5
(1)
Примерное время на чтение статьи 8 минуты
 Рекомендации родителям  как организовать детское питание

Детское питание должно соответствовать возрасту. Что хорошо для взрослых, не всегда подходит для детей, особенно, дошкольного возраста.

Сбалансированное питание у детей имеет особе значение. Чем младше ребенок, тем более значимо влияние питания на его настоящее и последующее развитие и здоровье.

Чем меньше ребенок, тем более обработанной должна быть пища. До 5 лет идет формирование ферментной системы организма. Поэтому, детское питание должно быть щадящим.

Типичные ошибки в организации питания – это быстрый перевод детей раннего возраста на общий стол, использование продуктов, не соответствующих возрастным и индивидуальным особенностям, что приводит к широкой распространенности алиментарно-зависимых состояний. Так у 20-30% детей с 1-3 лет имеется дефицит железа, у 25-30%,- кальция, у 11-14% – цинка, у 20-75% йода.

Формирование пищевого поведения у детей младшего возраста.

Очень важную роль играет режим питания, благодаря чему формируются необходимые навыки и так называемое пищевое поведение. Режим питания способствует выработке условного пищевого рефлекса на определенное время приема пищи, что обеспечивает ритмичную работу желудочно-кишечного тракта, своевременную и достаточную секрецию пищеварительных соков, хорошее переваривание и усвоение пищи и в конечном итоге стимулирует аппетит. Предпочтительно, чтобы часы приема приема пищи оставались постоянными.

Начиная с одного года, дети должны постепенно приучаться принимать пищу за обеденным столом совместно со взрослыми, что способствует обретению определенных навыков питания, улучшению аппетита и стимулирует ребенка попробовать новые продукты, когда он видит, что остальные члены семьи едят их с удовольствием. Попытки родителей заставить детей доесть до конца порцию пищи могут негативно сказаться на способности детей к регуляции процесса насыщения, а также привести к дальнейшему отказу от употребления тех или иных продуктов.

Введение новых продуктов в детском питании

Распространенная проблема, с которой встречаются родители – это негативное отношение ребенка к новым продуктам, так называемая неофобия. Для ребенка старше 1 года большое значение приобретает внешний вид пищи. Красиво оформленные блюда, которые должны обладать приятным ароматом, находящимся на яркой красивой посуде стимулируют у ребенка выработку желудочного сока. Суточный рацион детского питания должен быть максимально разнообразным и обязательно включать любимые блюда. Новые продукты могут быть предложены ребенку в начале приема пищи, когда он еще голоден: при отказе от нового продукта не стоит на нем настаивать. Продукт, приготовленный в другом виде или добавленный в любимые блюда, можно предложить в следующий раз.

Ухаживающий взрослый определяет пищевой рацион ребенка, режим кормления, внешние условия и ритуалы приема пищи, правила поведения за столом. Ребенок постепенно усваивает и соблюдает такие нормы поведения, связанные с приемом пищи, как мытье рук, спокойное поведение, слова благодарности, использование столовых приборов и салфеток, полоскание рта после еды. Для успешного формирования навыков и привычек у ребенка со стороны взрослого требуются терпение, обучающие действия, многократное повторение которых приводит к постепенному самостоятельному освоению их ребенком, формированию у него нового умения, перерастающее в привычку.

Вам также может быть интересно http://сахарная зависимость у детей или как накормить малоежку

При составлении индивидуального рациона детского питания необходимо ориентироваться на следующие принципы:

  • Рекомендуется сохранить 3 основных приема пищи и 2 дополнительных. Объем 1 кормления 300-350 мл;
  • объем пищи (без учета воды) в сутки 1000-1200 мл;
    • овощи и/или фрукты, ягоды должны присутствовать 4 раза в день . Они содержат простые сахара и сложные углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, витамин С, бета -каротин, калий, фолиевую кислоту, флаваноиды.
    • молочные продукты 3 раза в день (включая молоко для приготовления каши, йогурты, кисломолочные продукты, творог). Богаты животным белком, животным жиром,кальцием, витаминами А,В2,В12.
    • злаковые продукты-каши и гарниры – по 1 разу в день. Содержат растительные белки, пищевые волокна, крахмал, витамины группы В, минеральные вещества.
    • хлеб- 2-3 раза в день;
    • мясные блюда и/или птица – 2 раза в день. Богаты животным белком, содержат большое количество железа, цинка, калия, витаминов группы В и РР, липотропные вещества.
    • рыбные блюда – 2-3 раза в неделю. Содержат животный белок, ДЦПНЖК, витамины В1,В2, D, железо, фосфор, йод.
    • яйцо – 2-3 раза в неделю. Содержит белок, холестерин, витамины группы В,А,D,Е, лецитин, фосфор, железо.
    • масла (сливочное и растительное) богаты насыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, жирорастворимыми витаминами А,D,Е,К.
  • важно соблюдать питьевой режим и для утоления жажды использовать воду, а не садкие напитки;
  • при приготовлении блюд следует использовать минимальное количество соли и сахара. В продукты промышленного производства не добавлять соль и сахар;
  • консистенция блюд должна соответствовать физиологическим особенностям ребенка.
  • компоты, морсы, кисели, десертные напитки из фруктов и ягод хорошо утоляют жажду и имеют приятный вкус

Детское питание и нежелательные продукты в питании младшего возраста.

Не рекомендуется употреблять в раннем детском возрасте:

  • грибы;
  • маринованные овощи и фрукты;
  • консервированные продукты домашнего приготовления;
  • консервированные продукты в томатном соусе;
  • сухие концентраты для приготовления гарниров;
  • острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, майонез;
  • натуральный кофе;
  • соки и напитки в виде сухих концентратов;
  • сладкие газированные напитки;
  • комбинированные жиры; торты и пирожные. Для улучшения вкусовых качеств пищи лучше добавить зелень: петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Эти специи не только богаты витаминами, клетчаткой, но и способны сдерживать рост болезнетворных микробов. Для улучшения вкуса пищи можно также использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты.

Помните: хороший аппетит – показатель хорошего здоровья ребенка.

https://fantasyclinic.ru/encyclopedia/obuchenie-roditeley/ot-goda-do-trekh-pitaemsya-pravilno/ Особенности питания от 1 года до 3 лет

Подписывайтесь на наши социальные сети

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.


Spread the love

Подпишитесь на нашу рассылку

соглашение

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *