Как бактерии кишечника влияют на ожирение.

от | Мар 16, 2024 | Ведение сайта, Диета,питание, Микробиом человека, ХМС по Осипову | Нет комментариев

Spread the love

0
(0)
Примерное время на чтение статьи 3 минуты

 Не можешь похудеть? Проверь  бактерии кишечника. Какая связь между  бактериями кишечника и  ожирением.

Существует несколько типов ожирения:
Абдоминальный тип ожирения (мужской):фигура при этом напоминает яблоко.Такой вид ожирения связан с рисками инсульта, инфаркта,сахарного диабета и гипертензии. 
Доказано, что снижение разнообразия и изменение состава бактериального мира тонкой и толстой кишки приводят к отложению жира.

Бедренно-ягодичный тип ожирения (женский): фигура при этом напоминает грушу. Риски включают венозную недостаточность, варикоз, боли и нарушения в позвоночнике и суставах.
 В данном случае  основной причиной являются  эстрогены. Отработанные гормоны  должны в печени соединиться с глюкуроновой кислотой и вывестись  из организма. Некоторые бактерии (E.Coli, Bacteroides fragilis) производят фермент бетта–глюкуронидазу. Он отщепляет глюкуроновую кислоту и позволяет всосаться эстрогенам обратно. Избыток этих бактерий приводит к эстрогендоминированию и отложению жира.

 У каждого человека микробный мир кишечника индивидуален, как отпечаток пальца. Но он может меняться в течение жизни из-за питания, возраста, лекарств, изменения веса.
У людей с ожирением отмечается изменение состава и разнообразия микробного пейзажа кишечника.

Существуют  несколько видов бактерий, связанных с повышенным весом:
Bacteroides (Peptostreptococc, Prevotella, Bacteroides fragilis, др)-снижены при  ожирении.
Firmicutes (Lactobacterii, Eubacteria, Enterococcus, Clostridii, Ruminococcus. Stafilococc. Streptococc и др.) могут усваивать много калорий из пищи. Они требуют жирную, углеводную пищу, часто приводят к инсулинорезистентности. При ожирении они повышаются.
Proteobacteria (Campilobacter,Helicobacter, Kingella,Enterobacter и др) вызывает  воспаление и метаболические нарушения, увеличивающие вес.
Actinibacteria (Bifidobacterium, Propionobaterium freudenreichii,Еrgitella lenta, Rodococcus, Nocardii и др.) тоже приводят к ожирению.

 Как бактерии кишечника влияют на вес.

1. Бактерии кишечника расщепляют пищу. От концентрации различных бактерий и грибов зависит усвоение белков, жиров, углеводов, витаминов.  
2. Помогают контролировать аппетит и уровень сахара в крови, влияют на обмен веществ. При переработке клетчатки, в просвете кишки появляется много пропионатов. Они влияют на выработку гормонов грелина и лептина, вызывая повышенный или сниженный аппетит. Люди с ожирением часто используют разные диеты, приводящие к нарушению микрофлоры. ПрочитайтеРезистентность к лептину или как правильно снизить вес.
3. Как сама жировая ткань, так и некоторые бактерии вызывают низкоуровневое воспаление в организме. Определенные  кишечные бактерии вырабатывают молекулы, состоящие из жиров и углеводов. Попадая в кровь, эти молекулы снижают чувствительность к инсулину и запускают воспаление. Оно приводит к накоплению лишних килограммов.
4.   Нормофлора  вырабатывает КЦЖК (бутират, пропионат, ацетат). КЦЖК является основным энергетическим компонентом, обеспечивая 10% ежедневных калорийных потребностей для организма. Они дают энергию для сердца, мышц, почек, мозга. Регулируют метаболические процессы в организме, липидный обмен в печени, подвижность кишечника и иммунную систему. Бутират стимулирует синтез и секрецию аппетит-регулирующих пептидов и влияет на чувство насыщения. Он же  влияет на функцию электостанций – клеточных митохондрий, усиливая расход энергии клетками. Переваривание устойчивых крахмалов улучшает насыщение и  влияет на инсулинорезистентность, обмен холестерина.

Как узнать, каких бактерий кишечника не хватает

 Существует  несколько  способов определения бактерий в кишечнике.
 1.Самый широко распространенный, но не самый эффективный анализ кала на дисбактериоз. Он покажет соотношение  полезных, условно-патогенных и  патогенных микроорганизмов в кале. Это анализ просветной флоры толстой кишки (где пища уже не переваривается). Кроме того, имеет значение-как собрали, хранили  и как быстро доставили кал на анализ.
2. Анализ ХМС по Осипову (ММСМ). Распространенный анализ, в котором можно использовать любой субстрат–кровь, кал, слюна, волосы.
ХМС по Осипову – это перепись населения кишечника. Вам может быть полезно ХМС по Осипову или МСММ.
 С его помощью можно оценить:
–  состав микробиоты
– определить СИБР или СИГР
– косвенно оценить иммунитет
– предположить наличие глистной инвазии, паразитоза
– заподозрить аутоиммунный процесс
3. Водородный тест на СИБР Вам может быть интересноСостав бактерий в кишечнике в анализе ХМС. Как определить СИБР.
4. Генетика микробиома  (16S секвенирование)- определяет разнообразие микробиоты.

Меню выбирают бактерии кишечника

Нам только кажется, что мы выбираем еду, которую нам хочется съесть. Микробиота способна манипулировать  пищевым поведением. Бактерии, которых большинство в кишечнике, через энтеральную нервную систему, влияют на головной мозг и требуют свою любимую пищу.
 Например:
 Bacteroides любят белок.
Firmicutes предпочитают жир и сахар.
 Bifidobacterium-пищевые волокна и клетчатку и т.д.

 Для того, чтобы  пищевое поведение не склонялось в одну сторону, нужно иметь разнообразие  и достаточное количество бактерий в кишечнике.

 Поддерживать здоровье кишечника и состав микробиоты-один из способов  поддерживать свой вес в норме. Для хорошей фигуры надо, чтобы  бактерии  насинтезировали КЦЖК. Для этого  их нужно правильно накормить! Бактерии питаются клетчаткой, пищевыми волокнами.

Механизм действия клетчатки
В  тонком кишечнике.
1. Повышает вязкость химуса.
2. Задерживает движение  пищи в желудке.
3. Замедляет  прохождение химуса по желудочно-кишечному тракту.
4.  Улучшает контакт пищевых инградиентов с  рецепторным транспортом.
5.  Влияет на скорость обратного всасывания глюкозы в кровь.
6. Участвует в образовании гормонов и регуляторных молекул.
В толстом кишечнике.
1. Ферментирует пищу.
2. Принимает участие в образовании КЦЖК.
3. Увеличивает количество каловой массы.
4. Поддерживает нормальное увлажнение.
5. Питает клетки кишечника.
6. Образует  гормоны.

  Типы пищевых волокон:
• Инулин можно получить из артишоков, чеснока, лука-порея,лука, пшеницы, ржи и спаржи.
• Пектин находится в  яблоках, абрикосах, моркови,апельсинах.
• Резистентный крахмал в ячмене, рисе, бобах,зеленых бананах.
•  Фруктоолигосахариды во фруктах, овощах, луке, чесноке, спарже.
• Арабиноксиланы  находятся в злаках. 70% находятся в отрубях пшеницы.
• Гуаровая камедь в гуаровых бобах.

Итак: разнообразие микробиоты-главный показатель здоровья. Полноценное питание улучшит здоровье, микробиоту и сохранит фигуру.Если ожирение уже имеется, то лучше определить разнообразие микробиоты в кишечнике по анализу ХМС по Осипову и вырастить дружественную флору. Разные и персонально подобранные пищевые волокна работают намного лучше, чем антисептики и антибиотики.

https://cyberleninka.ru/article/n/mikrobiota-kishechnika-i-ee-vliyanie-na- МИКРОБИОТА КИШЕЧНИКА И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ

Подписывайтесь на наши социальные сети

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.


Spread the love

Подпишитесь на нашу рассылку

соглашение

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *