Резистентность к лептину или как правильно снизить вес.

от | Апр 14, 2023 | Ведение сайта, Диета,питание, Диеты | Нет комментариев

Spread the love

0
(0)
Примерное время на чтение статьи 6 минуты

Как часто полные люди говорят: “У меня постоянно чувство голода. Я постоянно хочу есть”. И это правда. Все дело в том, что при ожирении, связанным с нарушением пищевого поведения, развивается резистентность к лептину, ведущая к повышению аппетита и перееданию.

Лептин-это гормон белой жировой ткани, вырабатывается жировыми клетками, энтероцитами в тонкой кишке и клетками слизистой оболочки желудка. Был открыт в 1994г. Гормон подавляет чувство голода. При увеличении жировой ткани, повышается уровень лептина. Он регулирует не только чувство насыщения, но и влияет на баланс энергии в организме и контроль массы тела. Взаимодействуя с инсулином он обеспечивает контроль уровня глюкозы крови и липидного обмена.

Взаимодействие лептина и инсулина.

Между лептином и инсулином имеется прямая связь. После еды повышается глюкоза, а вслед за ней и уровень инсулина. Инсулин связывается с глюкозой и проводит ее в клетку. В течении 4-х часов после приема пищи инсулин снижается, т.к. вся глюкоза находится в клетках. В это время лептин начинает повышаться. Он информирует головной мозг (гипаталямус) о том, что жировые клетки “наелись” и мозг запускает процесс сжигания жира. Если энергия организму не нужна, она превращается в жир и откладывается про запас. Лептинорезистентность формируется задолго до инсулинорезистентности.

Как работает лептин.

Во время еды лептин начинает вырабатываться клетками слизистой желудка и выделяется в кровь. Он устойчив к действию протеолитических ферментов желудочно-кишечного тракта. Поэтому после приема пищи и в процессе переваривания он преобладает в крови. Лептин проникает через гематоэнцефалический барьер в мозг (гипаталямус), связывается с его рецепторами, информирует мозг о том, что в клетки поступило достаточное количество глюкозы, стимулирует чувство насыщения, снижает чувство голода. Кроме этого, лептин, взаимодействуя с холецистокинином в ЖКТ способствует процессу опорожнения желудка. Формируется чувство насыщения. После еды лептин продолжает работать и стимулирует поглощение углеводов и белков. А результате подъема количества лептина в крови происходит снижение высвобождения липидов и апо-липопротеидов в кровоток. Таким образом предотвращается формирование эктопических жировых отложений.

При отсутствии долгого према пищи (голодании) циркулирующий в крови лептин стимулирует аппетит.

В определенных случаях (например при блокаде рецепторов гипаталямуса или генетических нарушениях) мозг не получает информацию о том, сколько гормона циркулирует в крови. Уровень лептина растет и мозг “думает”,что организм голодный. Запускает чувство голода и тягу к углеводам. Человек начинает много есть, при этом физическая активность не увеличивается, запасы энергии не используются и откладываются в жиры.

Особенно важно, что лептин расщепляет жиры ночью во время первых двух стадий сна. Запускает сжигание жира через выработку соматотропного гормона. СТГ запускает процесс аутофагии, во время которого происходит переработка белков и жиров, укрепление нервной ткани. Жир сжигается для продукции АТФ и для восстановления организма во время сна.

Для нормализации метаболических процессов нужен хороший сон, снижение инсулина к ночному сну.

Диагностика резистентности к лептину.

Можно определять уровень лептина в крови. Анализ сдают натощак с 8 до 11 часов утра. За сутки до сдачи анализа рекомендуется исключить алкогольные напитки.

Норма лептина у женщин 3,7-11,1 мг/мл у мужчин 2-5,6 мг /мл

Однако, каждый человек может самостоятельно определить лептинорезистентность по признакам :

  • повышенная тяга к углеводам (особенно в вечернее время)
  • падение уровня энергии (встала и устала)
  • нарушение сна (поверхностный с частыми пробуждениями)
  • ожирение

Как восстановить лептиновую чувствительность.

Требуется не менее 4 час после приема пищи, чтобы лептин мог информировать мозг. Поэтому прием пищи должен быть с промежутком 3,5-4 часа (за исключением некоторых заболеваний). Исключить употребление углеводов на ночь. Любой всплеск инсулина блокирует возможность лептина зайти в гипаталямус.

Нарушение сна приводит к нарушению метаболизма. Уменьшение сна блокирует секрецию гормона роста (СТГ), что ведет к накоплению висцерального жира и снижению мышечной массы.

Хронический стресс также приведет к лептинорезистентности.

Но определяющую роль играют диетические моменты.

Как правило, к развитию лептиновой резистентности приводит употребление большого количества жиров, углеводов и мало белков. При этом пища всегда высококалорийная.

Отсюда и и выводы: Для нормализации чувствительности к лептину диета должна быть низкоуглеводная, высокобелковая с качественным жиром.

Диета при резистентности к лептину.

Наиболее распространенной и адаптированной считается диета, которую предложил американский нейрохирург – Джек Круз.

Называется этот протокол : “Эпи- палео RX”.

Основой протокола является качественный белок, преимущественно животного происхождения травяного откорма (красное мясо диких животных). Также можно использовать и мясо домашних животных при условии, что они кормятся сеном. Можно также использовать утку, домашние яйца,козье молоко, субпродукты, семена, орехи. В качестве белковой пищи также нужно активно использовать морепродукты, дикую рыбу.

В качестве жиров рекомендуется использовать жиры животного происхождения: топленое и сливочное мало, утиный, говяжий жир, сало, бекон, сметана.

Из растительных масел предпочтение отдается маслам: оливковому, кокосовому, авокадо, макадамия.

Самое главное в данном протоколе питания – это жесткое ограничение углеводов до 25 -50 г в сутки. Для медленного всасывания углеводов рекомендуется употребление их с жирами (салаты с маслом, ягоды со сливками).

Разрешены овощи: капуста (брюссельская, цветная),огурцы, темно-зеленая листовая зелень, авокадо, перец сладкий, цукини, водоросли (кроме спирулины), термически обработанные без семечек баклажаны и томаты, пряные и ароматные травы, сезонные фрукты, зеленый, травяной чай, вода с лимоном, стевия.

Исключаются все злаки, бобовые, молочка (кроме козьего молока), картофель, фазалис, все несезонные фрукты, семена чиа, соя, сахар, алкоголь.

Вам также может понравиться Как глюкоза влияет на метаболизм или нужны ли перекусы.

На таком протоколе можно находиться от 2 до 6 мес. Расширять прием углеводов можно только после снижения веса и закрепления диеты. Через 2 недели после начала диеты можно добавлять силовые тренировки 2-3 раза в неделю.

Для восполнения организма недостающими витаминами и микроэлементами и для улучшения метаболизма рекомендуется дополнительный прием препаратов:

  • Омега
  • Витамины Д+К (при дефиците)
  • Микроэлементы: магний, йод, селен, железо (при дефиците)
  • Комплекс витаминов В
  • Ко-энзим Q10
  • При нарушении сна – мелатонин

Признаки снижения резистентности к лептину.

  • Пропала тяга к сладкому
  • Появилась бодрость, настроение
  • Пропала усталость
  • Улучшился сон
  • Пропало чувство голоды
  • Началось снижение веса.

Процесс преодоления лептинорезистентности длительный. Не ожидайте быстрого снижения веса. Важно, чтобы он снова быстро не набрался.

Вам также может быть интересно Как контролировать размер порции пищи при похудении.

https://medaboutme.ru/articles/leptin_vliyanie_na_zhiry_tela_i_obmen_veshchestv/ Лептин Влияние на жиры тела и обмен веществ

Подписывайтесь на наши социальные сети

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.


Spread the love

Подпишитесь на нашу рассылку

соглашение

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *