Примерное время на чтение статьи 2 минуты
Прошло уже более 100 лет, когда основатель советской диетологии и лечебного питания Певзнер М.И разработал лечебные столы питания. С 2022г столы Певзнера отменены. Разрабатываются диеты с позиций доказательной медицины.
Как и любой хронический недуг- гастрит сопровождается повреждением эпителиальной оболочки, обострением и стиханием болезни. На данные моменты влияет баланс защиты и агрессии.
Какие моменты вызывают патологические изменения в желудке при хроническом гастрите.
Агрессивное влияние на желудок оказывает:
• Хеликобактер пилори. Эта бактерия вольготно живет при РН 3,0-6,0. Разжижает слизь, вырабатывает биопленки и кокки. Стимулирует повреждающее воздействия соляной кислоты на слизистую желудка.
• Замедленное сокращение мышечного слоя желудка. Застой в желудке усиливает агрессивное воздействие соляной кислоты.
• Избыток в желудке соляной кислоты, пепсинов и желчи.
• Прием раздражающих лекарственных средств (НПВП).
• Пагубные привычки (алкоголь, курение).
Факторы защиты эпителиального покрова желудка.
• Здоровый эпителиальный покров желудка.
• Достаточное количество слизи, защищающей эпителий.
• Необходимое количество бикарбонатов, выравнивающих баланс кислотности.
• Хорошая микроциркуляция желудка.
• Энергичное сокращение мышечного слоя желудка, обеспечивающее хорошую перистальтику.
• Простагландины. Это вещества,воздействующие на весь организм, в т.ч. на ЖКТ. Формируются из арахидоновой кислоты клетками организма. Улучшают кровоток в слизистой оболочке, нормализуют моторику, регулируют секрецию желудочного сока, повышают адаптационные возможности.
Нужно понимать, что хроническое заболевание -это навсегда. Рацион питания в данном случае рассматривается как образ жизни. Без этого трудно достичь каких-либо положительных результатов в здоровье.
Влияние образа жизни на течение хронического гастрита.
Следует нивелировать негативные стимулы, влияющие на обострение заболевания.
- Снизить массу тела при избытке. Должна быть достаточная физическая нагрузка (пешеходные прогулки, умеренный фитнес). Это поможет нормализовать перистальтику желудка.
- Нормализовать режим дня. Для полноценной работы пищеварительной системы требуется полноценный сон и отдых. Рекомендуется регулярный отдых в санаториях.
- Прекратить употребление никотина и алкоголя. Тем более нельзя курить натощак, во время еды и сразу после нее.
- Избегать ситуаций, повышающих внутрибрюшное давление (запоры, вздутие, метеоризм, тугой пояс на животе).
- Убрать все раздражающие факторы, кроме самой еды (стресс, вредные химические производственные пары).
- Длительное, качественное пережевывание пищи. В желудке зубов нет!
- Чувствовать вкус еды и получать удовольствие от приема пищи. Т.е сконцентрироваться на приеме пищи, без просмотра телевизора, соцсетей и т.д.
- Выделять достаточное количество времени на еду (не менее 30 мин).Не суетиться, не тропиться, не есть на ходу.
- Есть когда голодны, а не заедать переживания или тревогу. Не переедать!
- После еды не принимать горизонтальное положение в течении 40-60 мин. При забросе желудочного содержимого в пищевод использовать для сна клиновидную подушку. Она приподнимает не только голову, но и верхнюю часть тела.
- Последний прием пищи не менее чем за 2 часа до сна.
Диета при хроническом гастрите.
Какие рекомендации были в диете по Певзнеру? Удаление всех продуктов, повышающих секрецию соляной кислоты, максимальное механическое и химическое щажение, дробный режим питания. Исключалась вся пряная и острая пища, томаты, шоколад, сладости, цитрусовые, алкоголь. И большинство людей с хроническим гастритом придерживались этих рекомендаций, лишая себя вкусностей и любимых блюд. Хотя часть людей спокойно переносила перечисленные продукты.
Какие рекомендации по диете хронического гастрита предложены в настоящее время с точки зрения доказательной медицины?
Предлагается индивидуальный подход с учетом тщательно собранного анамнеза, клиники, и имеющейся секреции желудка. Подбор продуктов питания проводится индивидуально, с учетом переносимости.
Какие продукты применяются в диете при хроническом гастрите.
К сильным возбудителям желудочной секреции относятся:
- Еда, содержащая экстрактивные вещества (мясные, рыбные, грибные бульоны, крепкие отвары из овощей).
- Пряности (горчица, хрен, корица и др.).
- Зажаренная еда. Корочка активирует выделение желудочного сока.
- Консервированные продукты с включением уксуса.
- Промышленные томатные соусы.
- Мясо и рыба,тушеные собственном соку (содержат экстрактивные вещества).
- Соленые, маринованные и квашенные овощи и фрукты.
- Копченое и соленое мясо и рыбопродукты.
- Яйца, сваренные вкрутую (особенно желтки).
- Ржаной хлеб и изделия из сдобного теста (индивидуально).
- Несвежие или повторно используемые перегретые пищевые жиры.
- Молочные продукты: обезжиренное молоко или молочная сыворотка, ферментированные кисломолочные продукты.
- Крепкий чай, кофе, крепкие напитки с алкоголем или газированные напитки.
- Кислые или недостаточно спелые фрукты, ягоды, сырые овощи.
Эти продукты лучше употреблять при сниженной кислотности, застойных явлениях и тяжести в желудке,.
К слабым возбудителям желудочной секреции относятся:
- Питьевая вода.
- Молочные продукты (жирное молоко, сливки, творог). Входящий в их состав кальций гасит соляную кислоту.
- Крахмал.
- Яйца всмятку или омлет.
- Свежие мясо и рыба, хорошо вываренные.
- Пюрированные овощи и фрукты.
- Молочные или слизистые супы из круп или овощей (картофеля, моркови, свеклы).
- Разваристые молочные каши.
- Хлеб белый, вчерашней выпечки.
- Щелочные минеральные воды без газа, некрепкий чай.
Влияние пищевых продуктов на перистальтику желудка.
Влияние пищи на двигательную функцию желудка зависит от ее консистенции и химического состава. Твердая пища медленнее покидает желудок, чем кашеобразная.
Очень быстро продвигаются углеводы, медленнее – белки. Надолго задерживаются в желудке жиры. Поэтому в рационе должны присутствовать белки, жиры и углеводы.
Химическое раздражение и слизистой оболочки желудка вызывает еда с кислой или щелочной средой или экстрактивные и острые вещества.
Термическое воздействие на слизистую оболочку оказывает очень холодная или горячая пища. Поэтому рекомендуется оптимальный прием еды с температурой 65-75 градусов.
При обострении заболевания, особенно при эрозивных процессах, рекомендовано механическое щажение.
В этом случае из рациона исключают продукты, вызывающие раздражение слизистой оболочки желудка:
• Овощи, содержащие повышенное содержание клетчатки (репа, редька, редис, спаржа, фасоль).
• Незрелые ягоды и фрукты с грубой кожурой (крыжовник, смородина, виноград, финики).
• Хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей.
• Продукты, содержащие хрящи, кожу рыбы, птицы.
Также применяются особые методы готовки пищи. Предпочтение отдается еде в виде суфле, котлет, тефтелей.
Пищу готовят в отварном, запеченном виде, на пару, без соли.
Но такой способ приготовления пищи рекомендуется на период обострения. Затем переходим на стандартную диету.
Вам может быть интересна детская диета
Источники
https://www.renewal.ru/voprosy-zdorovya/dieta-pri-gastrite-chto-mozhno-i-chto-nelzya Диета при хроническом гастрите. Что можно и чего нельзя.
https://medaboutme.ru/articles/dieta_pri_khronicheskom_gastrite_s_povyshennoy_kislotnostyu Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью
https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/pitanie-pri-gastrite Питание при гастрите