Влияние микробиоты на развитие заболеваний.

от | Окт 24, 2023 | Ведение сайта, Заболевания ЖКТ, Микробиом человека | 2 коммент.

Spread the love

0
(0)
Примерное время на чтение статьи 15 минуты

Микрофлора — это совокупность микроорганизмов, которыми заселены различные части тела человека и состоящие в содружестве с ним. Хорошая микрофлора помогает пищеварению, синтезу витаминов, защищенности от вредных возбудителей, регулирования иммунной системы и др. Однако, при некоторых состояниях, микробиота может нарушаться и сама являться  причиной развития различных заболеваний. Как микробиота влияет на развитие заболеваний.


Влияние микробиоты на развитие заболеваний ЖКТ

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) считается одним из главных мест пристанища микрофлоры. Кишечный микробный пейзаж может быть изменен различными причинами,такими как питание, лекарства, инфекции, стресс и т.д.
Нарушение микробного содружества  может приводить к  возникновению патологии  желудочно-кишечного тракта.

Влияние микробиоты на заболевания печени.

  Любое снижение полезного микробного пейзажа кишечника приводит к воспалению.  Это приводит к повышению проницаемости кишечной стенки. Создаются благоприятные условия для транслокации бактерий и продуктов их метаболизма в кровь. С тком крови они попадают в печень, где запускается синтез провоспалительных цитокинов.  В результате происходит  аутоиммунное воспаление с развитием фиброза.

В результате жизнедеятельности микрофлора выделяет токсичные вещества (этанол, ацетальдегид, аммиак). Они проявляют негативное воздействие на печень. Изменения микробиоты могут быть причиной формирования  жировой болезни печени, алкогольной болезни печени, первичного склерозирующего холангита, аутоиммунного гепатита, цирроза печени. 

В данных случаях преобразование состава микрофлоры связано с ростом Proteobacteria, Fuzobacteria. В толстом кишечнике повышается Enterobacteriaccae и снижается Bifidobacterium. Это  может быть явиться причиной развития синдрома избыточного бактериального роста в тонком кишечнике. Считается, что развитие СИБР в тонком кишечнике может быть взаимосвязано также с расстройством моторики и снижением продукции желчных кислот.

 Влияние микробиоты на развитие воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК).

 ВЗК –  хронические заболевания, объединенные  в группу, для которых характерно воспаление слизистой оболочки кишечника. К ВЗК относятся болезнь Крона и язвенный колит. Одним из факторов развития ВЗК может быть дисбаланс кишечного микробиома. Так,превышение Actinоbacterii поддерживает окислительный стресс. 

С ростом Clostridium difficile   связывают приблизительно 40% всех обострений ЯК и БК. Часто встречается снижение Furmicutes (Faecalibacterium prausnitzii) и Bacteroides.  Они стимулируют выработку провоспалительных цитокинов (ИЛ-10) и регуляторных Т-лимфоцитов. Также они принимают участие в синтезе КЦЖК (бутират и пропионат). При их недостатке повышается кишечная проницаемость. Происходит активация иммунной системы против собственных тканей.

При болезни Крона с поражением тонкой кишки отмечен рост бактерий типа Proteobacteria (в т.ч. E. Coli, Campylobacter concisus  и Fuzobacterim nucleatum). Они  внедряются в эпителиоциты кишечника и вызывают воспаление.

Также при ВЗК  в кишечнике  выявлены бактерии типа Desuifovibrio. Они продуцируют большое количество сероводорода, который оказывает токсическое действие на энтероциты. Клинически ВЗК проявляется в виде диареи с кровью и слизью, болями в животе, потери веса, лихорадки и другими проявлениями.

Микробиота и рак толстой кишки.

 Кишечная микробиота влияет на развитие колоноректального рака (КРР).  В возникновении заболевания определенную роль играют многие бактерии, такие как Pseudomonas, Heliсobacter, Acinetobacter.  Например, Fusobacterim nucleatum активирует провоспалительные простагландиныIL-6. IL-8.FNO и влияет на развитие аденоматозных полипов. При этом также отмечено понижение бутират-продуцирующих бактерий.

Энтеротоксигенный штамм  Bacteroides fragilis часто  обнаруживается у больных с  КРР и с аденоматозными полипами.

Микробиота, путем ферментации пищи, образует метаболиты. Они могут быть проканцирогенными и антиканцирогенными. Например, КЦЖК бутират (масляная кислота) обладает противоопухолевой активностью. При употреблении большого количества растительных волокон повышается уровень бутирата. А при частом употреблении красного мяса и животных жиров, рафинированных углеводов образуется большое количество жирных кислот. Они вызывают воспаление в кишечнике.


  Влияние микрофлоры на развитие заболевания нервной системы.

 Нервная система отвечает за мышление, память, эмоции, восприятие, движение, регуляцию внутренних органов и другие функции. Может быть повреждена разными условиями, в том числе инфекциями, травмами, аутоиммунными реакциями, дегенеративными процессами и т.д.

Микрофлора организма может воздействовать на нервную систему разными путями.

  • Прямое влияние на нервные клетки. Некоторые бактерии могут попадать в нервную систему через кровь или лимфу и вызывать воспаление или разрушение нервных клеток.
  • Косвенное действие через иммунную систему. Микрофлора может активизировать или угнетать иммунную систему организма. Она в свою очередь   может воздействовать на нервную систему. Например, при аутоиммунных заболеваниях. Иммунная система атакует собственные ткани организма, в том числе нервные клетки.  Так происходит при рассеянном склерозе (заболевание, при котором происходит разрушение  миелиновой оболочки нервных волокон), гуиллена-барре (при котором иммунная система повреждает периферические нервы) и миастения (когда  иммунная система блокирует рецепторы для ацетилхолина на мышечных клетках и приводит к слабости мышц).


 Кроме того, микробиота может оказывать воздействие  через нейротрансмиттеры и гормоны, которые регулируют нервную систему. Нейротрансмиттеры — это химические вещества, которые передают сигналы между нервными клетками. Гормоны — это вещества, которые вырабатываются в железах организма и влияют на разного рода  функции организма.

Некоторые бактерии могут синтезировать или разрушать нейротрансмиттеры и гормоны, такие как серотонин, дофамин, норадреналин, мелатонин, кортизол и другие. Это может влиять на настроение, память, сон, аппетит, стресс и другие психологические состояния. Например, при депрессии наблюдается снижение уровня серотонина — нейротрансмиттера, отвечающего за чувство счастья и удовольствия.  Некоторые бактерии, такие как Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium , Ruminococcus , Clostridium могут производить  или снижать  уровень серотонина и дофамина в крови.


 Влияние микробиоты на развитие заболеваний эндокринной системы


 К эндокринной системе относятся  щитовидная и  поджелудочная  железа, надпочечники, половые железы и другие органы. Она может быть нарушена различными факторами, такими как генетика, инфекции, аутоиммунные реакции, опухоли и т.д.


Микрофлора организма может оказывать непосредственное влияние на эндокринную систему разными механизмами:

  • Прямое воздействие. Некоторые микроорганизмы могут проникать в эндокринные железы и стимулировать воспаление или разрушение их клеток. Примерами таких инфекций являются тиреоидит,панкреатит, адреналит.
  • Косвенное действие через иммунную систему. Микрофлора может стимулировать или угнетать иммунную систему организма.  В то же время сама иммунная система может оказывать влияние на эндокринную систему. Иммунная система атакует собственные ткани организма, в том числе эндокринные железы.  Например, при сахарном диабете 1 типа (заболевание, при котором иммунная система разрушает бета-клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина), аутоиммунный тиреоидите (заболевании щитовидной железы).
  • Воздействие через нейротрансмиттеры и гормоны. Микрофлора может влиять на выработку и действие нейротрансмиттеров и гормонов, которые регулируют эндокринную систему. Например, некоторые бактерии могут синтезировать или разрушать гормоны, такие как эстрогены, тестостерон, кортизол и другие. Это может влиять на репродуктивную функцию, стрессовую реакцию, обмен веществ и другие процессы.


  При сахарном диабете 2 типа имеется снижение бактерий рода Firmicutes. Они являются главными в кишечнике по перевариванию клетчатки. В результате их деятельности образуется КЦЖК -бутират (масляная кислота), которая является одним из основных источников энергии для эпителиальных клеток кишечника.  кроме того, отмечается рост Clostridium, E.Coli, Ergitella lenta, Akkermansia,Bacteroides.


  Заключение


Микрофлора организма — это неотъемлемая часть человеческого здоровья. Она выполняет множество полезных функций в разных системах организма, но также может быть фактором риска развития различных заболеваний. Для поддержания здоровой микрофлоры необходимо соблюдать здоровый образ жизни, правильно питаться, избегать стресса, принимать пробиотики и пребиотики, а также консультироваться с врачом при появлении симптомов. Это поможет укрепить иммунную систему, улучшить пищеварение, улучшить настроение и предупредить многие заболевания Вам может также полезно  Взаимное влияние  микробиоты и человека. и Как восстановить микробиом человека

Источники

https://moluch.ru/archive/266/61603/ Влияние кишечной микрофлоры на развитие заболеваний

https://www.lvrach.ru/2018/08/15437040Влияние изменений кишечной микробиоты на течение воспалительных заболеваний кишечника

https://apteka.ru/blog/articles/pro-zdorovie/znakomtes-vasha-mikrobiota/Знакомьтесь: ваша микробиота

https://www.rmj.ru/articles/gastroenterologiya/Sovremennye_vzglyady_na_roly_kishechnoy_mikrobioty_v_formirovanii_patologii_kishechnika/Современные взгляды на роль кишечной микробиоты в формировании патологии кишечника

Подписывайтесь на наши социальные сети

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.


Spread the love

Подпишитесь на нашу рассылку

соглашение

2 комментария

  1. Владимир

    Очень интересно узнать о влиянии миробиоты на ннрвную систему

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *