Пробиотики-реальные возможности и особенности назначения.

от | Апр 17, 2023 | Ведение сайта, Микробиом человека | Нет комментариев

Spread the love

0
(0)
Примерное время на чтение статьи 5 минуты

Как известно “пробиотики”-это полезные микроорганизмы, бактерии, входящие в состав микробиоты человека. Они поступают в наш организм с продуктами питания, чаще всего с ферментированными (йогурт, кефир, квашенная капуста, соленья бз уксуса, квас). При недостатке их можно вводить с помощью готовых препаратов.

Развитие микробиоты и состав у каждого человека индивидуален и зависит от многих факторов:

  • от местности проживания
  • диеты и пищевых привычек
  • генотипа человека
  • состояния иммунной системы
  • патологии пищеварительного траката
  • вредных привычек
  • возраста

На рост и развитие пробиотиков активно влияют пребиотики ( пищевые волокна, клетчатка), которые “кормят” благоприятную микрофлору.

Вам также может быть интересна статья Влияние питания на микробиоту человека.

При росте вредных бактерий защитные функции организма снижаются. В результате начинают развиваться заболевания- простудные, инфекционные, эндокринные, заболевания пищеварительного траката. 65-70% иммунных клеток находится в кишечнике. Поэтому необходимо следить за состоянием кишечной микробиоты и поддерживать ее с помощью пробиотиков, пребиотиков и метабиотиков.

Вам может быть также полезна статья Роль метабиотиков в коррекции микробиома кишечника.

Зачем принимать пробиотики?

Пробиотики, попадая в кишечник, прикрепляются к поверхности эпителия ворсинок кишечника, начинают выделять биологически активные вещества (метаболиты), которые подавляют рост патогенной флоры, инактивируют токсины и аллергены,стимулирую иммунитет и способствуют пищеварению.

Классификация пробиотиков

  • Монокомпонентные (1 поколение) содержат бактерии одного вида (бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин). Хорошо назначать детям с рождения.
  • Симбиотики (2 поколение). Один штамм бактерий усиливают другой ( Линекс (лакто+бифидобактерии), Аципол (лактобактерии + кефирная палочка), Бификол (бифидум + колибактерин), Бифиформ ( бифидум + лактулоза), Бифилиз (бифидум + лизоцим, Бифидо Баг ( бифидумбактерин+ молочнокислые стрептококки).
  • Самоэлиминирующие спорообразующие (3 поколение). Содержат микроорганизмы B.subtilis,B.cereus. Бактисубтил-устойчив в желудочном соке,в кишечнике переходит в вегетативную форму, проявляет антибактериальное действие при диарее, противомикробное действие. Биоспорин и Споробактерин, содержат сенную палочку B.subtilis-это живой антагонистический штамм, синтезирует противомикробные вещества, стимулирует рост биоты, способствует выделению пищеварительных ферментов. Энтерол одержит Saccharomyces boulardii CNCM I-745, продуцирует полиамины, ускоряет созревание эритроцитов, продуцирует КЦЖК, стимулирует синтез IgA. Показан при антибиотико-ассоциированной диарее.
  • Рекомбинантные (генно-инженерные) Субалин -редко применяется.
  • Сорбированные (4 поколение). Живые бактерии иммобилизируются на сорбенте (пробифор, бифидумбактерин форте, флорин форте, ацидофилюс, экофлор).
  • Синбиотики (5 поколение).Комбинированные про и пребиотики (бифиформ, колибактерин, бифидумбактерин форте, максилак, лактобаланс).

Принцип действия пробиотиков.

Пробиотики активируют макрофаги, повышают секрецию секреторного иммуноглобулина А местно и системно, влияют на цитокиновый профиль, вызывают толерантность к пищевым агентам (инактивируют медиаторы аллергии-гистамин, серотонин).

Неиммунологическое действие:

  • улучшают пищеварение и конкурируют за питательные вещества с патогеном;
  • создают неблагоприятную окружающую среду для патогенов путем изменения РН;
  • для блокады патогенов вырабатывают бактериоцины.
  • уничтожают радикалы в организме
  • стимулируют продукцию лизоцима, за счет которого происходит эпитализация слизистых;
  • повышают барьерную функцию кишечника;
  • конкурируют с патогенами за прикрепление к слизистой (адгезию);
  • изменяют исходящие из патогенов токсины.
  • синтезируют витамины группы В(кроме В12) и витамин К;
  • снижают холестерин в крови;
  • улучшают микроциркуляцию в кишечнике4
  • синтезируют пищеварительные ферменты ( казеин, фосфатаза, лизоцим)

По формам выделяю 4 вида:

Сухие (порошки) их нужно растворять 1 доза на 1 мл кипяченой воды и принимать сразу после приготовления до еды. Лучше принимать в утреннее время.

Сорбиционные (на сорбентах) хороши при вздутиях, метеоризме, поносах. Принимать перед едой.

Кишечно-растворимые капсулы – все капсулированные препараты, принимаются во время еды

Жидкие (нормофлавин, трилакт, лактофлор, биовестин – лакто,флористин, наринэ) самые быстродействующие препараты. Принимаются во время еды.

Почему пробиотики не всегда эффективны.

Для эффективности действия пробиотиков надо придерживаться следующих правил:

  • прежде чем принимать пробиотик, необходимо прочитать и соблюдать правила хранения препаратов. Пробиотики становятся неактивными.
  • принимать пробиотики длительно не менее 1 мес
  • в питании использовать продукты с пребиотическим и метабиотическим эффектом.
  • не принимать пробиотик вместе с антибиотиком
  • не употреблять алкоголь во время пробиотикотерапии
  • не использовать пробиотик при наличии в анамнезе аллергических реакция на компоненты препарата.

Подписывайтесь на наши социальные сети

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.


Spread the love

Подпишитесь на нашу рассылку

соглашение

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *