Диета при хроническом гастрите с позиции доказательной медицины.

от | Май 14, 2024 | Диеты, Заболевания ЖКТ | Нет комментариев

Spread the love

0
(0)
Примерное время на чтение статьи 2 минуты

Прошло уже более 100 лет, когда основатель  советской диетологии и лечебного питания Певзнер М.И разработал  лечебные столы питания. С 2022г столы Певзнера  отменены. Разрабатываются диеты с позиций доказательной медицины.

Как и любой хронический недуг- гастрит сопровождается повреждением эпителиальной оболочки, обострением и стиханием болезни. На данные моменты влияет баланс защиты и агрессии.

Какие моменты вызывают патологические изменения в желудке при хроническом гастрите.

  Агрессивное влияние на желудок оказывает:

• Хеликобактер  пилори. Эта бактерия  вольготно живет при  РН 3,0-6,0. Разжижает слизь, вырабатывает биопленки и кокки.  Стимулирует повреждающее воздействия соляной кислоты на слизистую желудка.
• Замедленное сокращение  мышечного слоя желудка. Застой в желудке усиливает агрессивное воздействие соляной кислоты.
• Избыток в желудке соляной кислоты, пепсинов и желчи.
• Прием раздражающих лекарственных средств (НПВП).
•  Пагубные привычки (алкоголь, курение).

 Факторы защиты эпителиального покрова желудка.

•  Здоровый эпителиальный покров желудка.
•  Достаточное количество слизи, защищающей эпителий.
•  Необходимое количество бикарбонатов, выравнивающих баланс кислотности.
•  Хорошая микроциркуляция желудка.
•  Энергичное  сокращение мышечного слоя желудка, обеспечивающее хорошую перистальтику.
•  Простагландины. Это вещества,воздействующие на весь организм, в т.ч. на ЖКТ. Формируются из арахидоновой кислоты клетками организма. Улучшают кровоток в слизистой оболочке, нормализуют моторику, регулируют секрецию желудочного сока, повышают адаптационные возможности.

Нужно понимать, что  хроническое заболевание -это навсегда. Рацион питания в данном случае рассматривается как образ жизни. Без этого трудно достичь  каких-либо положительных результатов в здоровье.

Влияние образа жизни  на течение хронического гастрита.

Следует  нивелировать негативные  стимулы, влияющие на  обострение заболевания.

  • Снизить массу тела при избытке. Должна быть достаточная физическая нагрузка (пешеходные прогулки, умеренный фитнес). Это поможет нормализовать перистальтику желудка.
  • Нормализовать режим дня. Для полноценной работы  пищеварительной системы требуется полноценный сон и отдых. Рекомендуется регулярный отдых в санаториях.
  •  Прекратить употребление никотина и алкоголя. Тем более нельзя курить натощак, во время еды и сразу после нее.
  • Избегать ситуаций, повышающих внутрибрюшное  давление (запоры, вздутие, метеоризм, тугой пояс на животе).
  • Убрать все раздражающие факторы, кроме самой еды (стресс, вредные химические производственные пары).
  • Длительное, качественное пережевывание пищи. В желудке зубов нет!
  • Чувствовать вкус еды и получать удовольствие от приема пищи. Т.е сконцентрироваться на приеме пищи, без просмотра телевизора, соцсетей и т.д.
  • Выделять достаточное количество времени на еду (не менее 30 мин).Не суетиться, не тропиться, не есть на ходу.
  • Есть когда голодны, а не заедать переживания или тревогу. Не переедать!
  • После еды не принимать горизонтальное положение в течении 40-60 мин. При забросе желудочного содержимого в пищевод использовать для сна клиновидную подушку. Она приподнимает не только голову, но и верхнюю часть тела.
  • Последний прием пищи не менее чем за 2 часа до сна.

 Диета при хроническом гастрите.

 Какие рекомендации были в диете по Певзнеру?      Удаление всех продуктов, повышающих секрецию соляной кислоты, максимальное механическое и химическое щажение, дробный режим питания.  Исключалась  вся пряная и острая пища, томаты, шоколад, сладости, цитрусовые, алкоголь. И  большинство  людей с хроническим гастритом придерживались этих рекомендаций, лишая себя  вкусностей и любимых блюд. Хотя часть людей спокойно переносила перечисленные продукты.

 Какие рекомендации  по диете  хронического гастрита  предложены в настоящее время с точки зрения доказательной медицины?
 Предлагается индивидуальный подход с учетом  тщательно собранного  анамнеза, клиники, и  имеющейся секреции желудка. Подбор продуктов питания проводится индивидуально, с учетом переносимости.
 

Какие продукты применяются в диете при хроническом гастрите.

К сильным возбудителям  желудочной секреции относятся:

  • Еда, содержащая экстрактивные вещества (мясные, рыбные, грибные бульоны, крепкие отвары из овощей).
  •  Пряности (горчица, хрен, корица и др.).
  •  Зажаренная еда. Корочка активирует выделение желудочного сока.
  •  Консервированные продукты с включением уксуса.
  •  Промышленные томатные соусы.
  •  Мясо и рыба,тушеные собственном соку (содержат экстрактивные вещества).
  •  Соленые, маринованные и квашенные овощи и фрукты.
  •  Копченое и соленое мясо и рыбопродукты.
  •  Яйца, сваренные вкрутую (особенно желтки).
  •  Ржаной хлеб и изделия из сдобного теста (индивидуально).
  •  Несвежие или повторно используемые перегретые пищевые жиры.
  •  Молочные продукты: обезжиренное молоко  или молочная сыворотка, ферментированные кисломолочные продукты.
  •  Крепкий чай, кофе, крепкие напитки с алкоголем или газированные напитки.
  •  Кислые или недостаточно спелые фрукты, ягоды, сырые овощи.

Эти продукты лучше употреблять при сниженной кислотности, застойных явлениях и тяжести в желудке,.

К слабым возбудителям желудочной секреции относятся:

  •  Питьевая вода.
  • Молочные продукты (жирное молоко, сливки, творог). Входящий в их состав кальций гасит соляную кислоту.
  •  Крахмал.
  • Яйца всмятку или омлет.
  •  Свежие мясо и рыба, хорошо вываренные.
  •  Пюрированные овощи и фрукты.
  •  Молочные или слизистые супы из круп или овощей (картофеля, моркови, свеклы).
  •  Разваристые молочные каши.
  •  Хлеб белый, вчерашней выпечки.
  •  Щелочные минеральные воды без газа, некрепкий чай.

 Влияние  пищевых продуктов на перистальтику желудка.

Влияние пищи на двигательную функцию желудка  зависит от ее консистенции и химического состава. Твердая пища медленнее  покидает желудок, чем кашеобразная.
 Очень быстро  продвигаются углеводы, медленнее – белки. Надолго задерживаются  в желудке жиры. Поэтому в рационе должны присутствовать белки, жиры и углеводы.
 Химическое раздражение и слизистой  оболочки желудка вызывает еда с кислой или щелочной средой или экстрактивные и острые вещества.
 Термическое воздействие на слизистую оболочку оказывает  очень холодная или горячая пища. Поэтому  рекомендуется оптимальный прием еды с температурой 65-75 градусов.

  При обострении  заболевания, особенно при эрозивных процессах, рекомендовано механическое щажение.
 В этом случае из рациона исключают продукты, вызывающие  раздражение слизистой оболочки желудка:
• Овощи, содержащие повышенное  содержание клетчатки (репа, редька, редис, спаржа, фасоль).
• Незрелые ягоды и фрукты с грубой кожурой (крыжовник, смородина, виноград, финики).
• Хлеб из муки грубого помола  с добавлением отрубей.
• Продукты, содержащие хрящи, кожу рыбы, птицы.

Также применяются  особые методы готовки пищи.  Предпочтение отдается  еде в виде  суфле, котлет, тефтелей.
Пищу готовят в отварном, запеченном виде, на пару, без соли.

Но такой способ приготовления пищи рекомендуется на период обострения. Затем  переходим на стандартную  диету.

Вам может быть интересна детская диета

Источники

https://www.renewal.ru/voprosy-zdorovya/dieta-pri-gastrite-chto-mozhno-i-chto-nelzya Диета при хроническом гастрите. Что можно и чего нельзя.

https://medaboutme.ru/articles/dieta_pri_khronicheskom_gastrite_s_povyshennoy_kislotnostyu Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/pitanie-pri-gastrite Питание при гастрите

Подписывайтесь на наши социальные сети

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.


Spread the love

Подпишитесь на нашу рассылку

соглашение

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *