Противовоспалительное питание – залог долголетия

от | Май 9, 2023 | Ведение сайта, Диета,питание, Диеты | Нет комментариев

Spread the love

0
(0)
Примерное время на чтение статьи 9 минуты

Хроническое воспаление – это один из базовых механизмов старения нашего тела.

Человеческий организм является суперорганизмом, в котором в содружестве живут бактерии, вирусы, грибы, нормофлора, патогенная флора, условно-патогенная флора, паразиты и т.д. Основным резервуаром или “домом” для них является кишечник. Он начинает заселяться с рождения и мало меняется в течении жизни. В это же время начинает формироваться и привыкать к сообществу иммунная система.

Внедрение в организм чужих штаммов бактерий, в т.ч. и хороших ( например -избыточный прием пробиотиков) не всегда приводит к нужному результату. Они могут вызвать воспалительную реакцию. Со временем повышается проницаемость слизистой кишечника. Может происходить транслокация вирусов, бактерий, грибов и т.др. в организм и вызывать воспаление в разных органах и системах. При хроническом воспалении иммунная система всегда находится в возбужденном состоянии. Она атакует чужеродные вещества, элиминирует их. Но когда клеток иммунной системы нарабатывается слишком много, она начинает действовать против клеток собственного организма. Так возникают аутоиммунные заболевания и хроническое воспаление. Хроническое воспаление развивается медленно.

Что приводит к хроническому воспалению в организме.

  • переедание
  • психологический и хронический стресс
  • ожирение
  • дисбактериоз
  • недостаточность витамина Д
  • нарушение циркадного ритма
  • повышение АД (альдостерон. ангиотензин II)
  • недостаток сна

Провокаторами хронического воспаления могут быть часто употребляемые продукты. Это высокоуглеводные, рафинированные продукты. Они способны повышать инсулин, кортизол, провоцируют распад белка, нарушают микробиоту. В семечковых растительных маслах (подсолнечное, кукурузное) большое количество Омега-6 жирной кислоты. Она является предшественницей эйкозаноидов – веществ с высокой воспалительной активностью. Часто хроническое воспаление возникает у людей с пищевой непереносимостью (лактазной, глютеновой).

Какие заболевания возникают при хроническом воспалении.

  • сахарный диабет 1 и 2 типа
  • аутоиммунные заболевания
  • онкологические заболевания
  • когнитивные нарушения
  • депрессия
  • расстройство сна
  • метаболический синдром

В современных условиях основным из ключевых факторов хронического воспаления является избыточная масса тела.

Хроническое воспаление можно приглушить за счет употребления продуктов питания, богатых биологически активными веществами: магний, цинк, рутин, кверцетин (много в зелени), куркумин, ресвератрол (темные ягоды, красное вино), все виды капусты, бобовые, шпинат (синтезирует альфа -липоевую кислоту),бурый рис, цельнозерновые.

Нужно изменить образ жизни

Без коррекции образа жизни добиться хороших результатов не удастся. Поэтому необходимо придерживаться следующих принципов:

  1. Диета с высоким содержанием цельнозерновых продуктов, растительных белков, фруктов, овощей,бобовых, неочищенных злаков. Снижение употребления рафинированных углеводов. Количество жиров снизить до 10% от суточного калоража. Использовать в своем рационе, продукты, богатые полиаминами. Это вещества, способствующие очищению клеток от “мусора”. Полиаминами богаты сыры, грибы, грейпфрукты. Магний снижает количество клеток воспаления в крови Богаты магнием гречка, чечевица и орехи. Для ускорения процесса аутофагии (разрушения клеточного “мусора” хорошо употреблять продукты, богатые спермидином Его много в проростках, грибах и твердых сырах. Снижает провоспалительные ферменты куркумин. В ягодах и зелени достаточное количество веществ- антиоксидантов. Для кишечника полезны продукты, богатые пищевыми волокнами (растительные продукты) и пробиотические продукты( свежие кисломолочные продукты).

2. Умеренная физическая активность (ходьба 30 минут 6 дней в неделю).

3.Снижение стресса (легкая растяжка, медитация, йога (по 60 мин ежедневно).

4.Увеличение социальной поддержки (занятия в группах поддержки, ЗОЖ).

Все должно быть в комплексе.

Вам также может быть полезна статьяКак глюкоза влияет на метаболизм или нужны ли перекусы.

Есть или не есть? Стратегия противовоспалительного питания.

Наши клетки всегда считают съеденные калории. Возможный подход к снижению избыточной массы тела заключается в ограничении калорийности пищи. Существуют 4 стратегии снижения калорийности питания:

  1. Калорийное ограничение рищи. .е разом снижаем калорийность на 20-40% от среднесуточного потребления калорий.
  2. Прерывистое голодание: -Альернативный день:24/24 т.е. 1 день едим, 1 день пьем воду – раннее ограничение питания (питание без ужина) -16/8 в этом случае прием пищи в течении 8 часов, а 16 часов – голод – периодичное голодание (1 день в неделю на выбор без приема пищи)
  3. Диетическое ограничение (ограничение одного или нескольких макронутриетнов: белков, жиров, углеводов).
  4. FMD-диета (иммитирующая голодание). Один раз в месяц в течении 5-ти дней подряд резко снижается калорийность и содержание белка в пище. Расчет диеты : в 1 -й день FMD калорийность составляет 1100 кал в сутки, содержание белка не более 10%, жира 56%, углеводов 34%. В 2-5 дни калорийность 700 кал, содержание белка 9%, жира 44%, углеводов -47%. В остальные дни питание обычное. Такая диета снижает кардиоваскулярные риски, эффективно стимулирует увеличение гемопоэтических стволовых клеток.

Сон работает как антиоксидант. Во время сна блокируются очаги воспаления. Сон должен продолжаться не менее 7-8 час (лучшее время с 22.00-6,00), лучше при температуре 17-20 град. Во время сна регенерируются клетки, восстанавливается иммунная система, происходит выработка гормона сна мелатонина. Он отвечает за контроль кортизола – гормона стресса

Подписывайтесь на наши социальные сети

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.


Spread the love

Подпишитесь на нашу рассылку

соглашение

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *