Диетотерапия ребенка с пищевой аллергией к БКМ и лактазной недостаточностью.

от | Май 9, 2023 | Ведение сайта, диета для детей, Диета,питание | Нет комментариев

Spread the love

0
(0)
Примерное время на чтение статьи 5 минуты

Ранние проявления аллергии к пищевым продуктам у детей младшего возраста довольно частое явление. В большинстве случаев основными причинно-значимыми аллергенами являются белки пищевых продуктов. Чаще всего белок пищи выступает в роли аллергена у генетически предрасположенных детей и зависит от наличия в его структуре “этиотопов”, которые вызывают активность Т-хелперов 2 и IgE- антител.

Согласно литературным данным наиболее часто встречаемой аллергией к пищевым продуктам у детей являются белки коровьего молока (85%), гиперчувствительность к белкам банана-81%, белкам куриного яйца-62%, пшеницы -53%, риса 50%.

Вторичная лактазная недостаточность

Аллергическое повреждение энтероцита вызывает вторичную лактазную недостаточность. Она обусловлена нарушением расщепления лактозы в тонкой кишке с образованием молочной, уксусной кислот и газов. Нерасщепленная лактоза в избыточном количестве поступает в толстую кишку,вызывает повышение осмотического давления, изменение кишечной микрофлоры и развитие диарейного синдрома. Избыток лактозы увеличивает клеточно-опосредованное воспаление в кишечнике. Вам также может быть интересна статья Диагностика лактазной недостаточности

Признаки пищевой аллергии

Гастроинтестинальные признаки IgE- опосредованной пищевой аллергии: ангионевротический отек губ, языка, неба, зуд во рту, тошнота, кишечные колики, боли в животе, срыгивания, жидкий стул.

Гастроинтестинальные проявления при IgE независимой аллергии (лактазной недостаточности) протекают в виде гастроэзофагеального рефлюкса (срыгивания, регургитация, руминация), жидкого или частого стула, в котором может встречаться слизь или прожилки крови, моут быть запоры, колики в животе, сниженный аппетит или отказ1 от еды, покраснение перианальной области, замедление роста.

Методы обследования кишечника при пищевой аллергии

Аллергическое воспаление поддерживает высокую проницаемость слизистой оболочки кишечника.

В основе аллергического процесса лежит уровень воспаления в кишечнике, где происходит переваривание и всасывание пищевых веществ в организм. В эпителии кишечника находятся клетки иммунной системы. Уровень воспаления в кишечнике отражает активность аллергического процесса. По оценке показателей зонулина и фекального кальпротектина можно судить о степени тяжести заболевания и эффективности диетотерапии.

Зонулин отражает состояние слизистой кишечника, ее проницаемость.

Фекальный протектин отражает степень воспаления в кишечнике.

Особенностью этих анализов является доступность и неинвазивность. Проводится анализ кала.

Стратегия диетотерапии при аллергии к БКМ и лактазной недостаточности

При пищевой аллергии правильное питание можно расценить как метод терапии, который в соответствии с существующими рекомендациями осуществляется в 2 этапа.

  1. Сначала вводится диагностическая безмолочная диета. Что это означает? Если у ребенка есть клинические признаки пищевой аллергии и он находится на грудном вскармливании, то необходимо изменить рацион кормящей матери: полностью исключаются все молочные продукты (даже при отсутствии IgE к белкам коровьего молока). Если ребенок на смешанном или искусственном вскармливании , молочную смесь заменяют на безлактозную смесь или смесь с высоко гидролизованным белком. Для определения воспаления в кишечнике нужно сделать анализ на фекальный кальпротектин или зонулин. Затем можно ввести “диагностический продукт” в количестве 50% от суточной дозы, и через 7-10 дней повторно сделать анализ фекального кальпротектина (даже при отсутствии каких либо клинических симптомов). Повышение показателя в динамике позволяет выявить нарушение кишечного барьера и уже начинающееся обострение аллергического заболевания. Это может подтвердить аллергию к белкам коровьего молока (АБКМ). В таком случае надо переходить на 2 этап диетотерапии.
  2. На 2 этапе назначается элиминационная диета на срок 6-12 мес (в зависимости от тяжести заболевания) с исключением продуктов на основе БКМ. Это самая эффективная стратегия терапии. Для контроля за состоянием также можно использовать определение фекального кальпротектина и зонулина. Стойкое снижение этих показателей в течении 3-4 мес говорит о восстановлении кишечного барьера и формировании пищевой толерантности. В данном случае можно начать вводить смеси на основе частично гидролизованных белков ( например “NAN” гипоаллергенный 1,2,3 в соответствии с возрастом или “NАN” EXPERT pro АНТИАЛЛЕРГИЯ). Водить их нужно постепенно и контролировать по фекальному кальпротектину и зонулину. При повышении показателей на 50% – оставить дозу продукта без увеличения. Если показатели увеличились в 2 раза, то – возращение на 1 этап.

Необходимо отметить, что грудное вскармливание не отменяется при назначении диеты кормящей матери.

Гипоаллергенная безмолочная диета кормящей матери:

Разрешаются продукты с учетом индивидуальной переносимости:

  • Овощи ( все виды капусты кроме белокочанной-как предиктора кишечных колик. Кабачки, патиссоны, батат, топинамбур, огурцы, перец, тыква)
  • фрукты ( груши, яблоки, сливы желтые, смородина -белая, изюм – белый и др)
  • супы на овощном отваре – вегетарианские
  • мясо отварное или тушеное – индейка, кролик, нежирная свинина
  • каши из круп -гречка, кукурузная, рисовая, пшенная, овсяная, перловая
  • все макаронные изделия
  • пшенично-ржанный или пшеничный хлеб
  • напитки из вышеперечисленных фруктов, компоты, морсы, чай.

Запрещенные продукты

  • Все продукты, содержащие белки коровьего молока и молока других животных, кроме масла ГХИ
  • мясные продукты, включая говядину, телятину и бульоны из них
  • высокоаллергенные продукты, к которым относятся яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя
  • продукты, часто вызывающие как аллергические так и псевдоаллергические реакции: икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы.
  • маринады, консервированные, соленые блюда, острые блюда
  • копчености мясные и  рыбные, различные приправы
  • продукты, содержащие искусственные добавки
  • ферментированные продукты ( квашенная капуста и др.) и продукты, увеличивающие выброс гистамина (щавель, шпинат)
  • раздражающие ЖКТ продукты и меняющие вкус молока – лук, чеснок, редька, редис.

Заместительная ферментотерапия при лактазной недостаточности

В случае лактазной недостаточности можно проводить заместительную ферментотерапию, включающую фермент лактазу. Например капсулы “Лактазар”, который насыпается в первую порцию сцеженного молока 20-30 мл (поверхностное молоко, богатое углеводами) и оставляется на несколько минут для ферментации. Фермент назначают при каждом прикладывании к груди. Также Лактазар можно добавлять в низколактозные 700 ед (1 капс) на 100 мл.

Можно также использовать другие формы лактазы: Лактаза беби (США) 1 капсула-700 ед; Лактолиф Эколаб (Россия) 3 капли – 700 ед ; Беби -Док лактаза (Индия) 1 мл – 600 ед.

Подписывайтесь на наши социальные сети

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.


Spread the love

Подпишитесь на нашу рассылку

соглашение

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *