Почему тянет  к сладкому

от | Авг 25, 2024 | Диета,питание | Нет комментариев

Spread the love

5
(1)
Примерное время на чтение статьи 6 минуты

 Вечный вопрос у людей, которые не могут похудеть -почему тянет  к сладкому.

Надо понимать, что  в процессе эволюции в мозге человека появилась система вознаграждения. Она побуждает к  приему и запасу пищи, сексу, без которых невозможно выживание и продление  рода.

 Наш мозг запрагроммирован  на то, чтобы мы  как можно  больше  нашли пищи,  как можно больше съели. В настоящее время пищу не надо искать. Она в избытке всегда доступна.  

Переедание и ожирение вызвали несоответствие между  сформированными в древности  нейронными связями и окружающей средой, которые посылают  мозгу  неправильный  сигнал: больше есть при первой возможности и запасти жир на случай отсутствия пищи.

 В организме  существует система  липостата,  которая  контролирует постоянство  массы тела. Эта система контролирует  образование жировой ткани. Чем  больше жировой ткани, тем больше оно обслуживается  дополнительной системой  капилляров и лимфатической системы. Для этого требуется  дополнительная энергия на обслуживание , т.е. требуется  больше калорий. Если человек с  ожирением  резко ограничивает калорийность своего рациона, то на 3-4 день  развивается  большое чувство голода, т.к. настройки липостата нарушаются. Примером может быть ситуация, когда   женщина  готовится к  отпуску, сидит на диете, худеет. И бах – в Турции все включено!! Начинается жор без остановки. Все настройки липостата слетают и  женщина набирает еще больше жировых отложений.  Поэтому  таким людям в дополнение желания похудеть, необходим настрой, психологическая, а иногда психотерапевтическая поддержка.

 Система контроля аппетита  очень сложна. 

  Для этого необходимо четкое взаимодействие центральной и периферической нервной систем, эндокринной системы, жировой ткани и ЖКТ.

 Пусковые  нарушения аппетита – это генетические полиморфизмы (их насчитывается  около 100), психологические (стресс), социальные ( воспаление, пищевое поведение).  Существует  ген PPARG- кодирующий  белок, который участвует  в делении  жировых клеток и увеличении их размеров. Ген MC4R-кодирующий белок, который участвует  в регуляции обмена веществ в пищевом  поведении и  секс- влечении.  Через этот рецептор запускается сигнал о подавлении чувства голода и снижении потребления пищи. Тучным людям, не способным снизить вес, стоит провести генетическое обследование и получить консультацию  генетика.

Систематическое обжорство высококалорийной  вкусной едой приводит к ожирению и нарушению липостата. Отметка «нормы» неумолимо ползет вверх после каждого праздника. Когда мы  думаем, «вот сейчас отпраздную Новый год, а потом начну  худеть», мы сдаем позиции Жиру и Жору, усугубляем лептинорезистентность.  Это можно сравнить с сауной. Когда заходим, ощущаем  невыносимую жару, а через несколько минут – вроде уже и не так жарко. Почитайте Как встретить Новый год без вреда здоровью

 Ведущим отделом  пищевого центра  является гипоталямус. Там находятся центры жажды и еды. При системном переедании набор веса ведет к воспалению.  Как показывают исследования, у людей с ожирением МРТ  показывает  повреждения в гипоталямусе. Воспалительный процесс вызывает резистентность к лептину и инсулину.  В итоге это может привести к  ожирению, развитию сахарного диабета.

Лептин – это гормон, который в норме  нам должен обеспечивать чувство насыщения. Но у людей с инсулинорезистентностью организм не слышит сигналы  этого гормона. Т.е. чтобы победить  инсулино- и лептинорезистентность надо начинать с противовоспалительной терапии. Вам может быть полезно Резистентность к лептину или как правильно снизить вес.

 Чем убрать воспаление?                                                                                                             

В первую очередь –это рыбные жиры, омега -3, включающая жирные кислоты( ЭПГ, ДГК). Она из них – Эйкозопентоеновая (ЭПК) включает гены, сжигающие  жиры. Уничтожение сахарных запасов – самая главная задача. Хороший эффект от препаратов Вобензим и Флогензим, обладающих противовоспалительным и иммунотропным действием.

Надо ли считать калории

Часто люди с ожирением, которые не знают как считать калории, искренне считают, что едят очень мало. Утверждают, что едят как птичка. Но при этом серьезно заблуждаются. Они ПЕРЕЕДАЮТ.  Когда начинают считать калории, то  очень удивляются, как много калорий  в 100гр  например, в овсяных  хлопьях (380!!). А мы съедаем 150-200 гр. только на завтрак!

 В настоящее время  происходит  засилие пищевых «наркотиков».

 Существует вкусовая привлекательность еды, пищевое вознаграждение, прежде всего «мусорной» еды. Это способность  еды возбуждать аппетит и заставлять нас съесть больше.  Исследования Госуниверситета  СЭМ Хьюстон установили, что люди, которые  едят вкусную пищу,  съедают на 44% калорий больше, чем  которые  едят пищу с нейтральным вкусом. Вам может быть интересно http://сахарная зависимость у детей

Развитие  пищевой зависимости

  Такой вид зависимости можно представить следующим образом:  стимул-желание-подкрепление-привычка.

Все начинается со стимула- «мусорной еды». Она возбуждает все  наши рецепторы: вкусовые, обонятельные, осязательные.

Наши вкусы  запраграммированны природой. Соленый вкус – защита от обезвоживания, сладкий – витамины, клетчатка – здоровье, вкус жирной  еды –энергия, сытость  на долгое время.

Еда с Е-добавками вызывает непреодолимое желание съесть как можно больше. Это подкрепляется нейромедиаторами и входит в привычку. Вернуть естественное ощущение вкуса очень сложно, особенно у детей. Лучше не давать им пробовать “мусорную” еду.

 Пищевая наркомания  имеет  условно-рефлекторный механизм. Что происходит внутри мозга?

 В нейронах происходит  передача информации. Например, в одном нейроне  зреют наши будующие   гормоны и  эндорфины, дофамин, серотонин. И когда они выходят в синоптическую щель, на другой части нейрона их ожидают рецепторы, которые их тянут дальше  по нейронной сети. Таким  образом,  мы ощущаем радость,  удовлетворенность, энергию и т.д.  Когда  мы начинаем подъедать «пищевые наркотики», то эта система  естественной выработки медиаторов начинает ломаться. 

Что происходит когда человек решил больше не есть вкусняшки.  На  третий день  происходит ломка. Естественная выработка нейромедиаторов снижается, разрушаются рецепторы. Чтобы получить  кайф от пищи, нам надо все больше и больше «пищевых наркотиков» для стимулирования выработки нейромедиаторов. Сахарная зависимость  в 8 раз сильнее кокаиновой.

 Можно ли вырваться из оков пищевой зависимости.

 Ученые считают, что существуют 3 корня переедания.

  1. Интенсивная мотивация  к пище. Это врожденное, личностное качество, которое со временем  заставляет человека набирать вес.
  2. Импульсивность, компульсивность, эмоциональность в поведении, связанном с едой.
  3. Наличие пищи с сильными подкрепляющими свойствами . Это все, что называется «мусорной» едой (колбасы, сосиски , тортики, батончики, чипсы и т.д). Сильные подкрепляющие свойства связаны в основном с  3  продуктами: соль, сахар , жир в определенных концентрациях связанные с другими  белками, жирами , углеводами, сдобренные  другими Е- добавками.

При снижении  веса мозг запускает биологические и психологические реакции.  Основная их особенность-вернуть  назад запасы жира.   Мозг старается замедлить обмен веществ. При этом  снижается  активность  симпатической нервной системы  и количество гормонов щитовидной железы.  Появляется  повышенное чувство голода, обостренная реакция на  запахи пищи, уменьшается трата калорий на физическую активность.

Поэтому  стратегия «меньше есть и больше двигаться» не сработает. Нужно есть правильную функциональную еду с нейтральным вкусом.

 Что сделать, чтобы очистить рецепторы от сахарной зависимости

1. Добавьте в рацион горечи: Овощи, горькие травы,специи, кольраби, краснокочанная и белокочанная капуста, брюссельская капуста, брокколи руккола, листья одуванчика, листовая свекла, горчица, ревень, салат ромэн, лавровый лист, гвоздика, цикорий, куркума, корица, пажитник.

     2. Пить в течение дня достаточное количество чистой воды. Недостаток слюны и сухость во рту искажают изначальный вкус продуктов.

    3. Медленно пережевывать пищу.

    4. Регулярно давать нагрузку рецепторам. В течение дня должны присутствовать все 6 вкусов (кислый, сладкий, соленый, острый, горький, вяжущий)

    5. Полоскание рта 1 ч. л. кокосового масла, 5 минут, не глотать. Такое полоскание борется с бактериями и продуктами их жизнедеятельности из ротовой полости, очищает вкусовые рецепторы.

    6. Очищение языка специальным скребком по утрам.

    Самое главное, чтобы отказ от сахарной зависимости не был источником стресса .

    ЗАМЕНИТЕ ПРИВЫЧНЫЕ СЛАДОСТИ НА ПОЛЕЗНЫЕ.

     Это могут быть орехи, ягоды, домашний мармелад, выпечка из альтернативной муки (миндальной, рисовой, кокосовой и т.д.), овощные палочки с хумусом, хлебцы с арахисовой пастой и кусочками фруктов, урбеч.

    Источники

    Как преодолеть тягу к сладкому https://profilaktica.ru/for-population/profilaktika-zabolevaniy/vse-o-pravilnom-pitanii/kak-preodolet-tyagu-k-sladkomu

    Тяга к сладкому https://www.nrmed.ru/symptoms/tyaga-k-sladkomu/

    Подписывайтесь на наши социальные сети

    Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.


    Spread the love

    Подпишитесь на нашу рассылку

    соглашение

    0 Комментариев

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *