Правила приема пищи для сохранения здоровья.Культура потребления еды

от | Июн 1, 2024 | Диета,питание, Диеты | Нет комментариев

Spread the love

0
(0)
Примерное время на чтение статьи 6 минуты

  Почему нужно  соблюдать правила приема пищи? Это не просто мыть руки перед едой. Вы скажете, мы и так все знаем. Но, к сожалению, не все это выполняют. Мы поговорим о другом.

 Первое правило приема пищи.

 Лучше жевать, чем говорить.  Все мы помним рекламу о жевательной резинке. Это не очень хорошая привычка. Разве только после еды и то в течении 15 мин.
 Речь  о том, что нужно пережевывать пищу. Почему это так важно?
 Как известно, у желудка зубов нет. Пищеварение начинается в  ротовой полости. Зубы нам даны не просто так. Пережевывая и перемешивая пищу со слюной,  мы помогаем желудку   переваривать  белок. Крупные куски  будут долго находиться в желудке и использоваться бактериями для своего питания.
 Сколько нужно жевать? 20-30 раз. Для того, чтобы научиться медленно есть и тщательно пережевывать пищу нужно  воспользоваться следующим  советом.   Взять вилку, наколоть  пищу, положить в рот, положить вилку на стол, жевать.  Пережевывайте пищу до тех пор пока вкус  не станет нейтральным. Таким образом, у вас растягивается  время приема пищи и наступает быстрое насыщение. Вы будете наедаться меньшим количеством пищи. Конечно, для хорошего пережевывания  нужны здоровые  зубы.

Второе правило.

 Уберите  телевизор с кухни.  Сервируйте стол красивой посудой. Садитесь за стол в спокойном состоянии.
Когда  мы вовлечены в чтение, просмотр  информации, мы  начинаем есть автоматически. При этом также страдает  жевание. И не замечаем, какой объем пищи съели.  Не замечаем вкуса, запаха пищи, не получаем удовольствия, приятных эмоций от еды. Тогда  начинаем искать эти эмоции в других вещах. Хочется  съесть больше, а еще  хочется  «запрещенки». Отвлечение от приема пищи, а тем более негативная  информация, нарушает  поступление сигналов из головного мозга, вызывает спазм сфинктеров пищеварительного тракта, снижает выработку  ферментов и желудочного сока. Нужно наслаждаться  здесь и сейчас тем, что лежит у вас на тарелке, ощущать вкус, запах. Это запускает  пищеварительный огонь, подготавливает пищеварительную систему к приему пищи.

  Третье правило приема пищи.

 Не пейте воду до и после еды, а только во время еды.
 Спорный вопрос: пить или не пить воду во время еды. Не стоит пить  воду сразу до еды или после еды.  Разрешается употреблять воду во время еды в небольшом количестве 100-150 мл для размягчения пищевого комка. Это не касается каких-либо  газированных напитков. Поэтому  у большинства людей есть привычка- есть супы.
Почему  нельзя пить воду перед едой? Тем более холодную. Потому  что  во время процесса пищеварения  усиливается кровоток в  ЖКТ, происходит кровенаполнение  сосудов желудке и повышение температуры.  Холодная вода вызывает спазм сосудов, блокирует выработку пищеварительных соков и ферментов.

Почему нельзя пить воду сразу после еды, особенно жирной.
Дополнительный прием воды увеличит объем и так уже растянутого желудка. Это приедет к повышенному давлению в желудке  и ретроградному рефлюксу. Т.к. соляная кислота на 90 % состоит из воды, дополнительный объем разбавит желудочный сок и нарушит расщепление макронутриентов.   А холодная вода нарушает эмульгирование и усвоение жиров.  Оптимальным является питье небольшого количества теплой воды за 30 мин ди или через 1 час после еды. 

 Четвертое правило.

 Регулярный прием пищи. Не есть на ходу. Находить время для приема пищи.
 Пищеварительный тракт имеет свой циркадный ритм.  За прием  пищи в одно и тоже время он вам скажет спасибо. Ферменты и гормоны  будут вырабатываться в  большем количестве  к определенному времени.
Очень важен завтрак. За ночь организм потратил всю энергию и ждет пополнения  за счет пищи утром. Особенно зимой выработка энергии  позволяет нам  быть бодрым и сохранить тепло.  Хороший сбалансированный  завтрак запускает все пищеварение.
 Принимать пищу надо в хорошем  настроении.  Не выяснять отношения за столом.  За пищеварение отвечает парасимпатическая нервная система. Стресс  активизирует симпатическую нервную систему.  Одновременно они не работают. При активации  симпатической нервной системы  происходит спазм сфинктеров, снижение выработки ферментов, пищеварительных соков. Происходит  нарушение  переваривания макронутриентов, брожение, гниение в ЖКТ. А как следствие – вздутие живота, тяжесть в эпигастрии, урчание кишечника и т.д.
 Соблюдение  принципов культуры  потребления еды поможет вам  сохранить здоровье, улучшить качество жизни и снизить риск  хронических заболеваний. Это долгосрочный вклад в ваше благополучие. Вам может быть полезно 7 причин почему мы не можем похудеть.

Источники

https://meduniver.com/Medical/ Можно ли запивать еду водой? Когда и сколько пить воду?

https://style.rbc.ru/beauty/5b19296d9a79474e2002814b Как правильно пить воду

Подписывайтесь на наши социальные сети

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.


Spread the love

Подпишитесь на нашу рассылку

соглашение

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *