Spread the love

0
(0)
Примерное время на чтение статьи 2 минуты

Часто, выявленная лактазная недостаточность, вызывает у людей  недопонимание по вопросам диагностики, лечения и питания.

Основной  молочный  дисахарид – лактоза состоит из глюкозы и галактозы.
У младенцев часто формируется физиологическое расстройство расщепления лактозы. Состоит в том, что при гидролизе молока образуется молочная кислота. Она  защищает слизистый покров толстой кишки и благоприятно влияет на развитие иммунитета ребенка.
 Для взрослых молочная пища увеличивает всасывание кальция и профилактирует остеопороз.

Где  синтезируется лактаза.

Лактаза находится на апикальной части ворсинок тонкого кишечника и вырабатывается только созревшими клетками мукозной оболочки кишки.При недостаточном расщеплении углеводы попадают в толстую кишку. Там подвергаются гидролизу бактериями с выработкой газов. Появляется метеоризм, вздутие живота и диарея.
  Она хорошо  расщепляет  углевод, если нет нарушений со стороны генетики. Биологическую функцию лактазы координирует ген LCT.

 В чем отличие лактазной недостаточности и непереносимости лактозы.

 Лактазная недостаточность часто  протекает незаметно, без  каких-либо значимых проявлений. Можно прожить жизнь, не столкнувшись с проблемой дефицита фермента.
У  непереносимости лактозы часто  ярко  выраженные клинические проявления. Это касается не только пищеварительной системы, но и кожи, слизистых.

Вам может быть полезноПищевая непереносимость: кому и зачем нужна диагностика?

Классификация лактазной недостаточности.

1. Генетически детерминированная недостаточность фермента :
А. Врожденная (алактазия). Редкое аутосомно-рецессивное заболевание, обусловленное нехваткой   экспрессии лактозы у младенцев. Развивается с первых дней жизни.
Б. Первичная гипогалактазия взрослого типа. Ассоциирована с фенотипом LNP. Это состояние может развиться в результате естественного и постепенного снижения активности фермента в детском возрасте. Клинические признаки обусловлены  генотипом ( гетерозиготный С/Т и гомозиготный С/С).С возрастом появляются клинические  проявления, чаще после отмены грудного молока. Но могут  проявиться в любом возрасте.
2.  Приобретенный дефицит  лактазы.
 А. Транзиторная. Выявляется у недоношенных и незрелых новорожденных вследствие недостаточного формирования ферментов кишечника.
Б. Вторичная. При изменении целостности слизистой тонкой кишки уменьшается наработка лактазы. Обусловлена  патологическим состоянием кишки (целиакия, воспалительные заболевания кишечника, химиотерапия,прием антибиотиков, кишечные инфекции). Подробнее можно узнать Диагностика лактазной недостаточности

 Клиника лактазной недостаточности.

 Клинические симптомы развиваются  в течении 30-60 минут после потребления лактозо-содержащих продуктов.
  Часто проявляется в виде вздутия живота, метеоризм, тошнота, боли в животе.Диарея приобретает хроническое состояние. Токсичные метаболиты через сигнальные системы могут оказывать влияние  на вегетативную нервную систему, сердечно-сосудистую систему.
 Появляются системные жалобы: вялость, недомогание, отделение пота,сердцебиение, озноб, сердечные боли, головная боль.

Лечение  лактазной недостаточности.

Врожденная  лактазная недостаточность требует соблюдения пожизненного безлактозного питания.
 Первичная: прием лактозосодержащих продуктов  зависит от  клинических проявлений. Дети в раннем и дошкольном возрасте обычно хорошо усваивают молоко и молочные продукты, содержащие лактозу. Дети  раннего и дошкольного возраста  хорошо переносят  молочный сахар. Чем  человек старше, тем чаще развиваются  клинические симптомы. В этом случае потребление лактозы ограничивают, но не убирают полностью.

При вторичной лактазной недостаточности основное направление терапии должно быть направлено на лечение основного заболевания. Безлактозная диета на 1-3 мес позволит уменьшить воспаление в кишечнике. При необходимости можно применять дополнительно фермент “Лактаза” или “Орликс Лакто”. Более подробно Чем кормить ребенка при лактазной недостаточности и аллергии к белкам коровьего молока

 Как предупредить  развитие симптомов  лактазной недостаточности.

Следует придерживаться следующих правил:
– употребление молочных продуктов в ферментированном виде может помочь улучшить усвоение лактозы;
– рекомендуется употреблять «зрелые» молочные продукты, такие как сливочное масло, мягкие и твердые сыры, в которых лактоза частично или полностью удалена
– совмещать прием лактозосодержащих продуктов  совместно с другими продуктами (например, зерновыми);
– равномерно разделить на протяжении дня  допустимые дозы молочного сахара.
– исключить из рациона  молочку, которая вызывает бурные, быстро возникающие нарушения состояния организма.

Важно определить  порог переносимости лактозы. Т.е. понимать, какие продукты и в каком объеме можно употребить без вреда здоровью.
 Таким образом, употребление  пищи с умеренным содержанием лактозы не приводит к нарушению толерантности и возникновению неблагоприятных симптомов.
Даже  в случае гомозиготного генотипа первичной лактазной недостаточности можно научиться принимать достаточное количество молочных продуктов. Надо только  определить –каких и сколько.

https://www.lvrach.ru/ Лактазная недостаточность: происхождение и пути коррекции

https://www.nestlebaby.ruКоррекция лактазной недостаточности

Подписывайтесь на наши социальные сети

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.


Spread the love

Подпишитесь на нашу рассылку

соглашение

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *