Кофе.  Друг или  враг?

от | Янв 13, 2024 | Диета,питание | Нет комментариев

Spread the love

0
(0)
Примерное время на чтение статьи 3 минуты

  Мало кто из людей не любит кофе.  Однако не все задумываются о том, приносит кофе вред или здоровье.

 Давайте разберемся.

 Какой позитив можно получить от употребления кофе.

  Во – первых, это приятный  тонизирующий напиток. Он поднимает настроение, повышает бодрость  и концентрацию. Добавления молока усиливает его питательные свойства. Поэтому утренний кофе лучше пить с молоком.

 Во – вторых, кофе может  быть лекарством, т.к. обладает желчегонным и даже слабительным действием. При правильном употреблении кофе можно  профилактировать некоторые заболевания, связанные с нарушением желчеоттока. Входящий в состав кофе кофеин  возбуждает поперечно-полосатую  мускулатуру и повышает перистальтику и эвакуацию желудочного содержимого.  Во многих странах пьют кофе эспрессо вечером после ужина в малом количестве не для того, чтобы поднять тонус, а для того, чтобы пища лучше переварилась.

В – третьих, кофеин является психотропным веществом. Он  положительно воздействует на мозг, профилактирует развитие болезни Альцгеймера.

 Всем ли подходит  употребление кофе.

 Чувствительность к кофеину  у людей разная. И это зависит от полиморфизма  гена CYP1A2, субстратом которого является кофеин. Этот ген является ответственным за удаление ксенобиотиков. Работает только в печени. При полиморфизме гена CYP1A2  снижается скорость  обмена кофеина.

 Фермент CYP1A2   участвует в обмене

 -эстрогенов

– желчных и жирных  кислот

– медиаторов воспаления

– азотистых метаболитов

 – антидепрессантов

– парацетомола

– различных ядов

 -канцерогенов.

 Кому не показан прием кофе.

Употребление кофе может быть вредным для некоторых групп людей и при некоторых заболеваниях.

1.  Люди с синдромом Жильбера. Они имеют более низкую активность фермента CYP1A2, чем здоровые люди.  Это означает, что кофеин медленнее и слабее метаболизируется в печени и дольше остается в крови. В результате, кофеин может оказывать более сильное стимулирующее действие на нервную систему, сердце и сосуды. Усиливаются побочные эффекты, такие как бессонница, тревожность, головная боль, тошнота и дрожь.

 2. При  заболеваниях суставов.  Кофе усиливает риск развития воспалительных заболеваний суставов.  Это связано с тем, что кофеин угнетает синтез коллагена — основного белка, который обеспечивает прочность и эластичность хряща. Кроме того, кофеин может способствовать деформации и дефектам хряща, усиливая воздействие внешних факторов, таких как травмы, избыточный вес, нагрузки и воспаления.

3.  При анемии. Кофе  влияет на  усвоение железа из пищи и выведение его  из организма.  Поэтому для людей, страдающих анемией, кофе не показан.  Тем более  не рекомендуется  употреблять  кофе  на голодный желудок и вместе с продуктами, богатыми железом. Также полезно пить достаточно воды, чтобы не допускать обезвоживания, которое может усугубить анемию.

4.  При заболеваниях щитовидной железы. Кофеин  влияет на секрецию и утилизацию гормонов щитовидной железы.  При этом могут усиливаться симптомы гипертиреоза и гипотиреоза.

5.  Болезни  почек и мочевого пузыря.После употребления кофе усиливается  диурез, что  может привести к обезвоживанию организма, нарушению баланса электролитов и  формированию мочекаменной болезни.

6.  Болезни  печени. Фермент CYP1A2 может быть поврежден или нарушен при различных заболеваниях печени, таких как гепатит, цирроз, желтуха и другие. Это может  изменить скорость и степень действия кофеина на организм, а также повысить риск его токсического воздействия на печень.

7. Заболевания желудочно-кишечного тракта.  Прием кофе способствует развитию воспаления в  желудке и кишечнике и повышению кислотности желудочного сока. Это  может провоцировать обострение хронических заболеваний.

  Почему развивается кофеиновая зависимость.

 Безопасная доза кофеина составляет 150-400 мг в сутки.  

Кофеиновая зависимость развивается у человека при употреблении уже 500 мг кофеина. Это равносильно пяти чашкам натурального кофе. Такое употребления кофе может провоцировать  заболевания.

 Кофеин блокирует рецепторы в головном мозге и вызывает чувство эйфории, прилив силы.

 Одновременно  активизируются адреналин и кортизол. Они снижают активность  кофеина. Поэтому  хочется  выпить еще одну чашку.    

При высокой  активности фермента  цитохром 1А2 (CYP1A2) кофеин еще быстрее разрушается и выводится. Люди не успевают  получить «кайфа» от употребления кофе. Испытываемое человеком  ранее чувство  бодрости подталкивает к тому, чтобы выпить еще одну чашку.Таким образом развивается зависимость от кофеина.

 Еще один часто встречающийся момент – курение. Никотин подавляет действие кофеина. Часто курильщики являются заядлыми кофеманами.

Как справиться с  кофеиновой зависимостью.

Очень сложно  сразу отказаться от употребления кофеиносодержащих напитков. Согласитесь, что каждый  кофеман старается найти повод, чтобы  продлить для себя  время насладиться напитком. Наверное, только серьезные проблемы со здоровьем заставят человека бросить часто пить кофе. В первое время может возникнуть кофеиновая абстиненция, которая схожа с наркотической. Как правило  начинается через 12 час после приема последней чашки.

   Появляются противоположные симптомы: вялость, слабость, раздражительность, депрессивное состояние , сонливость и т.д.

   Поэтому, начинать  бороться  с зависимостью лучше в выходные дни. Можно подольше поспать, никуда не спешить, расслабиться и т.д.

 В это время больше пить фильтрованной воды для снижения интоксикации.

 Мозг надо обмануть. Поэтому побалуйте себя чем-нибудь вкусненьким.

Займите себя  прогулками на свежем воздухе, спортом, игрой в настольные игры, чтением книг или домашними делами.

 Замените  кофе другими напитками. Например, травяной чай, можно с имбирем. Традиционные  сорта чая для этого не подходят.

 В этот период особенно нельзя голодать. Лучше есть часто и по малу и часто. Восполните энергию  полезными продуктами.

 Спите не менее 8 часов в сутки. Это позволит  успокоить нервную систему, повысить защитные функции организма

Вам может быть интересно Как и когда нужно выводить желчь.

https://naukatv.ru/articles/kofe Кофеиновая ломка

Подписывайтесь на наши социальные сети

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.


Spread the love

Подпишитесь на нашу рассылку

соглашение

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *