Spread the love

0
(0)
Примерное время на чтение статьи 6 минуты

Питание при АКНЭ-это проблема для многих людей,имеющих угревую сыпь..

“Ты то, что ты ешь”

Эта фраза Гиппократа прямо относится к людям с угревой болезнью. Все болезни цивилизации напрямую связаны с образом жизни, режимом дня, типом питания, физической активностью, стрессами. Мы живем в условиях хронического стресса, питаемся по западному типу с употреблением большого количества фастфудов, быстрых углеводов, готовой пищи, рафинированных продуктов.

Все это приводит к развитию инсулинорезистентности, гормональному дисбалансу, дефициту витаминов и микроэлементов, формированию СИБР и СИГР.

Как инсулин влияет на развитие АКНЭ

Инсулиновый фактор роста (ИФР-1) провоцирует многие болезни, в т.ч. угревую болезнь (АКНЭ). (Вам может быть полезно прочитать Влияние микробиоты на развитие угревой болезни.)

Инсулин повышает активность фермента 5-альфа редуктазы, Этот фермент превращает тестостерон в активную форму -дегидротестостерон, который тесно связан с работой сальных желез. Высокая активность инсулина встречается при употреблении всем знакомых и часто употребляемых продуктов с высоким инсулиновым индексом: молочные продукты, фрукты, выпечка, фастфуды, газированные напитки и т.д.

Стратегия питания при АКНЭ.

  1. Снижение в рационе быстрых сахаров. В данном случае идеально подходит протокол питания LCHF (низкоуглеводная, высокожировая). Это оптимальная диета, которая позволяет самостоятельно сбалансировать БЖУ.
  2. Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта (кислотность желудочного сока, ферментативная активность, микробиоценоз кишечника). При сниженной кислотности и ферментативной недостаточности в полной мере не усваивается белок. А все рецепторы имеют белковую природу. Развивается резистентность к инсулину.
  3. Контроль частоты приемов пищи. Необходимо исключить перекусы, применять интервальное питание.
  4. Восстановить чувствительность рецептов к инсулину. Для этого необходимо устранить дефициты, питаться интервально. Дополнительно принимать хром, т.к. он всходит в состав инсулиновых рецепторов.
  5. Употреблять достаточное количество воды и клетчатки. Они помогают очистить организм от токсинов.
  6. Избыток некоторых аминокислот ( например – аргинина, который находится в злаковых), может привести к развитию угревой сыпи.
  7. Исключить все молочные продукты, кроме сливочного масла и твердых сыров (пармезан)- как провокатор повышения инсулина. Принцип диеты: БК (без козеина) ,БГ (без глютена),БС (без сахара).
  8. Уменьшить максимально продукты, богатые Омега-6 ( семечковые масла) . Омега -6 обладает провоспалительным действием. Необходимо снизить дисбаланс омега-3/омега -6.
  9. Всегда помнить о калорийности пищи. Гиперкалорийность связана с избытком веса и жировой ткани.

Вам также может быть полезно Роль желудочно-кишечного тракта в развитии АКНЭ

Питание по протоколу LCHF, рекомендуемому как протокол питания при АКНЭ.

Что НЕЛЬЗЯ есть на протоколе питания LCHF:

  • пшеница (все изделия из пшеницы), овес, рожь, ячмень, кукуруза, перловка, солод, овсянка, отруби, манная крупа, кускус, булгур, спельта, камут, полба; Безглютеновые: гречка, пшено, просо, киноа, конопля, сорго, амарант, дикий рис (цицания), бурый рис, красный рис, белый рис;
  • Молоко:молоко коровье, кисломолочные продукты, сыр, домашний сыр, йогурт, мороженое, сливки, творог, сметана, овсяное немолоко, соевое немолоко, козье молоко и продукты из козьего молока, овечье молоко и продукты из овечьего молока
  • Напитки: шоколад, сладкие газированные напитки, «энергетики», сладкие соки,
  • Алкоголь:алкогольные напитки (включая слабоалкогольные напитки, а также алкоголь-содержащие «лечебные» бальзамы («бальзам биттнер» и др.)
  • Жиры и масла: подсолнечное масло, кукурузное масло, соевое масло, рапсовое масло, хлопковое масло, сафлоровое масло, маргарин, растительные сливки, жир для теста, масло зародышей пшеницы, кулинарный\кондитерский жир, гидрогенизированный жир, пальмовое масло, арахисовое масло масло сливочное менее 82,5%
  • Орехи и семена: арахис, жареные орехи и семечки, соленые и жареные орешки, глазированные орешки арахисовый урбеч, арахисовая паста
  • Белковые продукты: консервированное мясо и рыба, полуфабрикаты (сосиски, сардельки, шпикачки, мясные нарезки, колбасы, рулеты, пельмени), красное мясо (говядина и свинина) и птица промышленные, чечевица, фасоль, горох, нут, маш
  • Овощи: овощные консервы с добавлением сахара, уксуса, усилителей вкуса, квашеные овощи с сахаром, маринованные  овощи, ферментированные продукты, вызывающие чувствительность гистамин-, тирамин- оксалатсодержащие продукты, вызывающие чувствительность
  • Другое: соя и продукты, содержащие сою (натто, темпе, тофу).

Список разрешенных продуктов на протоколе питания LCHF (Питание при АКНЭ).

  • Немолоко: кокосовое молоко, кокосовые сливки,  немолоко (миндальное, рисовое, кедровое), кокосовый йогурт, кокосовый кефир кокосовый йогурт, кокосовый кефир
  • Напитки: каркаде, цикорий, зеленый чай,  травяные чаи (чабрец, ромашка, мята, мать-и-мачеха и др.), чай-пуэр, зеленый, вода питьевая кофе, черный чай, какао
  • Жиры и масла: Нерафинированные масла: льняное (только свежее), масло грецкого ореха, амарантовое, масло черного тмина, кедрового ореха, конопляное, оливковое, масло авокадо, тыквенной семечки, масло виноградной косточки, масло примулы вечерней, чёрной смородины; гхи; кокосовый жир (масло), МСТ (среднецепочечные жирные кислоты); масло сливочное 82,5%.Сало домашнее.Оливки
  • Орехи и семена: бразильский орех, пекан, макадамия, фундук,  семя льна, чиа, конопли, семя тыквы, миндаль (немного), кедровый орех (немного), фисташки;кешью, грецкий орех; урбечи из вышеназванных семян и орехов
  • Специи и приправы: любые специи без добавления соли, сахара и глутамата натрия, зелень, чеснок, лук
  • Белковые продукты: Животные (жирные): птица домашняя (курица, индейка, перепелка, утка, гусь); баранина, козлятина, дичь; яйца; бульоны; мелкая жирная рыба, икра, сельдь, сардины; рыбный бульон; морепродукты Растительные:Зеленые бобовые (зеленый горошек, спаржевая фасоль)
  • Фрукты и ягоды: Несладкие свежие, замороженные ягоды и фрукты, или свежевыжатые смузи без использования подсластителей ягоды и фрукты суммарно не более 150 г в день; цитрусовые – лимон, мандарин, грейпфрут, апельсин, лайм авокадо, стевия, эритриол,  трегалоза – немного
  • Овощи: Крахмалистые и некрахмалистые: овощи зеленые, листовые, зелень, грибы; проростки; водоросли; смузи овощные (из некрахмалистых овощей), квашеные продукты без сахара Корнеплоды, пасленовые (помидор, баклажан, перец, картофель), свекла, морковь, шпинат
  • Другое: Подсолнечный лецитин, псиллиум, лапша Ширатаки Вам может быть интересноВлияние кандиды на течение угревой болезни (АКНЕ)

В день 3 основных приема пищи (возможно и 2-х разовое при отсутствии заболеваний ЖКТ). Режим питания – интервальный. Идеально 8/16. Перекусы делать нельзя, т.к. это увеличивает калораж пищи и повысит инсулин. Углеводы употреблять только в первой половине дня и использовать их в завтрак или обед. Фрукты принимать после еды “Десерт как десерт”.

В ужин желательно употреблять птицу, рыбу, максимально зеленая листовая зелень.

Утро начинать со стакана воды (можно и 2 стакана). В течении дня выпивать 5-7 стаканов воды, но не залпом, а глотками. Интервал между водой ( в т.ч. чаем) и едой 15-30 мин.

Последний прием пищи за 3-4 час до сна. Отбой ко сну с 22.00 до 23.00. Соблюдение режима сна и отдыха очень важно.

https://www.lvrach.ru/2021/06/15437994 Роль питания при АКНЭ

Подписывайтесь на наши социальные сети

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.


Spread the love

Подпишитесь на нашу рассылку

соглашение

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *