Аллергия к БКМ и лактазная недостаточность. В чем отличие?

от | Май 23, 2023 | Диета,питание, лактазная недостаточность | Нет комментариев

Spread the love

0
(0)
Примерное время на чтение статьи 4 минуты

Аллергия к БКМ и лактазная недостаточность. История двух этих заболеваний хорошо изучена врачами, но до сих пор существует путаница в их понимании и определении диагнозов. Рассмотрим, что такое аллергия к белкам коровьего молока и лактазная недостаточность, изучая симптоматику болезней и их особенности.

Что такое лактазная недостаточность?

В любом молочном продукте, вплоть до грудного молока, имеется углевод -молочный сахар или лактоза. При отсутствии в организме фермента лактазы, которая расщепляет молочный сахар до глюкозы и галактозы, развивается лактазная недостаточность. Пища становится непереваренной, начинает бродить в кишечнике. Это приводит к растяжению кишечника газами.

Признаки и лактазной недостаточности:

  • боли в животе, колики;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • бурление, урчание в кишечнике;
  • Диарея пенистым стулом или ложный запор;
  • тошноте, срыгивания;
  • потеря веса , беспокойство при кормлении.

Лактазная недостаточность делится на 2 формы — первичную (она еще может быть врожденной) и вторичную (может быть транзиторной). Вам также может быть полезно Диагностика лактазной недостаточности

К первой относится унаследованная от родственников непереносимость. По иному ведет себя организм при вторичной форме. Здесь непереносимость возникает при изменении структуры кишечника, в результате иммунного, воспалительного или инфекционного генеза.

Что такое аллергия на молоко?

Коровье молоко считается продуктом, богатым  витаминами и микроэлементами.Но случается, что иммунная система человека не “пускает” его в организм. Она видит его как инородную клетку и начинает бороться с ней как с вирусами или бактериями. Начинают вырабатываться антитела против белка молока. Так появляется аллергия.

Признаки аллергии к белкам коровьего молока (АБКМ).

  • аллергический дерматит;
  • крапивница, отек Квинке:
  • зуд глаз, слезотечение;
  • заложенность носа и выделение слизи;
  • кашель, удушье;
  • боли в животе;
  • склонность к поносам;
  • отставание в весе.

Основные отличия лактазной недостаточности и аллергии к белкам коровьего молока.

В раннем возрасте правильный диагноз поставить сложно. Но, важно понимать, что это абсолютно разные заболевания, и лечение у них  различается.

При лактазной недостаточности идет рефлекс  желудочно-кишечного тракта  на сложный углевод, который не может быть должным образом усвоен из-за малого количества  фермента лактазы.

А при аллергии иммунная система отвергает молочные белки как “врагов”, защищая организм. Однако, аллергическое воспаление кишечника, вызванное АБКМ, может привести к вторичной лактазной недостаточности.

Узнать, что именно в конкретном случае можно благодаря диагностике и консультации врача.

Диагностика аллергии белкам коровьего молока и лактазной недостаточности.

Для диагностики лактазной недостаточности  назначаются следующие анализы:

  • выявление уровня углеводов в кале, т.е. сделать биохимическое исследование кала на углеводы;
  • определение содержания газов и химических элементов при выдохе в пробе с пищевой лактулозой, чтобы понять, если в них признаки метаболизма кишечных бактерий — тест на СИБР;
  • лактозный тест с нагрузкой, где выпивается жидкость с пищевой лактозой, после чего наблюдают за изменением в состоянии пациента.
  • выявление активности лактозы в материале, собранном из тонкой кишки, т.е. биопсия.
  • генетическое исследование, где берется анализ крови и  исследуется ген, ассоциируемый с непереносимостью лактозы.

Для выявления аллергии АБКМ проводится иммунологическое обследование.

Берут кровь из вены на компонентную диагностику аллергии на молоко. После исследования станет понятным наличие или отсутствие аллергии к БКМ. также посмотрите Методы проверки на переносимость лактозы.

Принципы питания при аллергии и лактазной недостаточности

При выявлении аллергии БКМ молоко убираются его из рациона. Все продукты с его содержанием тоже не рекомендуются. Назначается противоаллергическое лечение. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то маме рекомендуется более разнообразный рацион. При этом рекомендовано заменить молочные продукты на кисломолочные или ферментированные продукты. Если ребенок на искусственном вскармливании, то до 6 мес. рекомендовано использование частично- или высоко гидролизованных смесей. Длительность безмолочной диеты назначается индивидуально. По мере взросления ребенка и становлении иммунной системы в большинстве случаях к 5 годам развивается толерантность к БКМ.

При подтверждении первичной  лактазной недостаточности у детей, находящихся на грудном вскармливании, назначается фермент лактаза вместе с кормлением. Детям на искусственной вскармливании назначается безлактозная или низколактозная смесь. При вторичной лактазной недостаточности необходимо лечить основную причину ( воспаление, инфекции, аллергию). В питании также использовать безлактозную смесь и фермент лактазу. По мере созревания ферментной системы организма ребенка можно вводить молочные продукты, начиная с кисломолочных. Вам может понравится Диетотерапия ребенка с пищевой аллергией к БКМ и лактазной недостаточностью.

Источник.

  1. Клинические рекомендации https://www.pediatr-russia.ru/information/klin-rek/deystvuyushchie-klinicheskie-rekomendatsii/АБКМ%20дети%20СПР.v1%20_2019%20испр.pdf
  2. Клинические рекомендации по пищевой аллергииhttps://mamazanuda.ru/wp-content/uploads/2019/09/Klinicheskie_rekomendatsii_Pischevaya_allergia_u_dete-2.pdf

Подписывайтесь на наши социальные сети

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.


Spread the love

Подпишитесь на нашу рассылку

соглашение

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *